Подписка на рассылку

 

Вы заполнили поле неверно
Введите ваш E-mail
Вы заполнили поле неверно.
Введите номер телефона
Вы заполнили поле неверно.

 
USD 69,45  EUR 81,15

16 октября 2014

Термальный комплекс Голубая лагуна в Исландии 

     Голубая Лагуна в Исландии (Blue Lagoon) — всемирно известный геотермальный комплекс, единственное на планете место подобного рода и один из главных символов страны.

     Находится лагуна на полуострове Рейкджанес в юго-западной части Исландии, образованном, главным образом, из пористой лавы. Застывшая лава — неплотный материал. И потому морская вода легко просачивается сквозь нее, заполняя природные резервуары. А именно здесь, в Свартсенги (Svartsengi), очень близко к поверхности земли подходят пласты магмы, что создает зону с высокой геотермальной активностью. 

     В 1976 году здесь была построена геотермальная электростанция. Скважины этой электростанции глубиной в несколько сотен метров достигают резервуаров с геотермальной водой, температура в которых около +240 °С.

      Именно эти условия способствовали появлению Голубой Лагуны — уникального природного бассейна под открытым небом, созданного отчасти природой, отчасти — благодаря деятельности человека. Вода в лагуну подается искусственным путем и полностью обновляется каждые два дня.

      Средняя температура воды в Голубой Лагуне колеблется от +37 °С до +40 °С, в редких случаях понижаясь при ветреной погоде. Дождь и снег также оказывают незначительный охлаждающий эффект. По своему составу вода в лагуне является смесью пресной (35%) и морской (65%), насыщенной кремнием. Вообще геотермальная вода уникальна по своему составу — в ней содержится морская соль, белая глина, кварц, кремний, даже сине-зеленые водоросли. Водородный показатель — 7,5, содержание солей и минералов 2,5 %.

      Подобные условия могли бы быть идеальными для развития бактерий, переносимых человеком, учитывая то, что лагуну ежегодно посещают более 300000 человек. Но все проведенные исследования доказали, что никакие бактерии в воде лагуны не выживают. Вода Голубой Лагуны обладает целебными свойствами. Также лечебными свойствами обладает и белая глина, которую используют для массажа и всевозможных омолаживающих масок.

     Туристов особенно привлекает удивительной молочно-голубой цвет воды в лагуне. Купание в воде лагуны нередко сравнивают с купанием в парном молоке. Теплая молочно-голубая вода, северное сияние над головой в зимнее время, целебные свойства кремниевой глины, незабываемые впечатления, уникальность самой Голубой Лагуны — всё это привлекает все большее количество людей.

Источник . . . 

Вы можете посетить "Голубую Лагуну" слетав в Исландию на 7 дней,
Виза - оформляется за 2 недели,
Билеты из Новосибирска
(туда и обратно, с пересадкой в Москве и Париже),
Гостиница "Steinar Guesthouse" в 6 км. от Голубой лагуны,
И ВСЕГО за 63 000 рублей