Подписка на рассылку

 

Вы заполнили поле неверно
Введите ваш E-mail
Вы заполнили поле неверно.
Введите номер телефона
Вы заполнили поле неверно.

 
USD 64,82 EUR 75,57

2 декабря 2014

Индия запускает электронную визу для российских туристов

Индия решила покончить с бумажной волокитой. Отныне граждане нашей страны, отправляющиеся в эту всегда загадочную страну, могут получить разрешение на въезд, минуя индийскую дипломатическую миссию. Уже 27 ноября, по инициативе правительства страны, в силу вступает электронная виза.
Головная структура, которой дадут старт Министр внутренних дел Индии Раджанат Сингх и Министр туризма Махеш Шарма, будет располагаться в Дели. Сообщившее об этом агентство цитирует одного из руководящих сотрудников индийского Минтура. Всего в списке правообладателей электронной визы Индии значится 28 стран, среди которых США, Бразилия, Германия, Тайланд, ОАЭ, Украина, Иордания, Норвегия и Израиль.

Получение электронного штампа предполагает заполнение анкеты на сайте  и оплату пошлины – по кредитной карте. В течение 96 часов с момента завершения процедуры заявителю предоставляется электронная версия разрешения, которое необходимо распечатать для предъявления на паспортном контроле по прилету в Индию. Этот режим распространяется на аэропорты Дели, Мумбая, Ченная, Калькутты, Гидерабада, Бенгалуку, Кочи, Тируванантапурама и Гоа.

Электронная виза дает возможность однократного пребывания в Индии в течение месяца, что будет способствовать привлечению новых туристов. Туристы не смогут продлить такую визу. Исключение будет сделано только для форс-мажорных обстоятельств. С другой стороны, при оформлении визы в Посольстве Индии, россияне смогут получить разрешение, действующее в течение шести месяцев и гарантирующее право дважды приехать в эту страну в течение названного срока.

По статистике, в 2012 году в Индии побывали около 110 тысяч российских туристов. В 2013 году эта цифра превысила 160 тысяч человек. В этом году на фоне непростой экономической ситуации и состояния российской национальной валюты, российский турпток в Индию сбавил обороты. Это не мешает туроператорам прогнозировать возвращение плюсового тренда ближе к Новогодним каникулам, когда на сцену выйдут так называемые «горящие путевки», доступные теперь благодаря упрощенной системе визового оформления. Да и авиакомпания «Air India», которая возобновила рейсы между Дели и Москвой, увеличила число полетов в Гоа.

Министерство иностранных дел Индии всегда ратовало за двустороннюю схему многократных визовых документов, распространяющуюся на официальных лиц и владельцев дипломатических паспортов. Что касается держателей общегражданских паспортов, то к ним отношение традиционно было более гибким. Да и Правительство страны, находящееся под постоянным прессингом туристического лобби, в итоги пошло на одностороннее упрощение визовой процедуры, надеясь таким образом обойти конкурентов в лице Таиланда и Малайзии.

Заметим в этой связи, что Россия также ввела упрощенный визовой режим для граждан Индии. Однако ответная электронная версия российской въездной визы в ближайшее время вряд ли появится.

По оценке экспертов турбизнеса, новые электронные визы Индии не сильно скажутся на турпотоке, поскольку в скорости и «несложности» оформления практически не превосходят обычное получение визы в консульстве. «Пока полной информации о том, как это будет происходить, нет. Разные источники путаются даже в цене – одни утверждают, что стоимость электронной визы составит 90 долларов, другие – 60», При этом срок ожидания электронной визы подтверждения займет 96 часов, а срок получения обычной визы в консульстве – 4-5 суток, так что в целом выигрыш небольшой.
Тем не менее, эксперты отмечают сильные стороны новой визы. «Электронную визу оформлять будет удобнее, это значительно сэкономит как время оформления, так и стоимость курьерской доставки для региональных туристов.  Однако, по словам эксперта, как показывает опыт оформления электронных виз в Мьянму, они оказались на 30 долларов дороже, нежели стоимость обычной визы при оформлении через посольство. Но на данный момент ни посольство Индии, ни визовый центр не делали никаких официальных рассылок относительно электронных виз. По оценке экспертов компании, показатель получения туристами виз в тех странах, которые уже работают по данному принципу, составляет примерно 10-15% от общего количества заявителей.

Источник...