Подписка на рассылку

 

Вы заполнили поле неверно
Введите ваш E-mail
Вы заполнили поле неверно.
Введите номер телефона
Вы заполнили поле неверно.

 
USD 59,04 EUR 70,58

29 июня


Неоднозначные извинения турецкого президента за сбитый в ноябре прошлого года российский бомбардировщик Су-24 дали пищу для различных прогнозов представителям российского туристического бизнеса, которые уже давно ждут открытия турецкого направления. Впрочем, по словам экспертов, раньше осени каких-либо изменений ждать не стоит, поскольку слова Эрдогана – лишь первый и не главный шаг на пути примирения сторон, тем более что турецкая сторона уже успела отказаться от своих вчерашних слов по поводу возмещения ущерба за сбитый самолет.


«Думаю, что в ближайшее время открытия Турции не произойдет. Эйфория ряда турфирм по этому поводу тут явно неуместна. На мой взгляд, это сезон точно пройдет без Турции. Если и будут какие-то изменения на этот счет, то не раньше ноября, когда к концу подойдет туристический сезон на анталийском побережье», - пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» наш партнер - заместитель президента «Натали Турс» Геннадий Косарев. По мнению эксперта, на данный момент нет никаких объективных причин для открытия направления. «Безусловно, это нужно нашему турбизнесу, для которого открытие Турции было бы крайне выгодно», - отметил собеседник, подчеркнув, что как для российской политики, так и для российских туристов, снятие запрета на продажу путевок в Турцию сейчас является не самым лучшим сценарием. По мнению Геннадия Косарева, в случае, если осенью запрет будет все-таки снят, мгновенного восстановления турпотока не произойдет. Более того, максимальный турпоток в Турцию даже на следующий 2017 год вряд ли будет превышать 1.5 млн человек. Эксперт пояснил, что связано с целым рядом факторов: часть туристов, побывав на российских курортах, захочет вернуться туда вновь, часть откажется от Турции из соображений безопасности, часть – из патриотических причин. «Первое время туристы, особенно путешествующие с детьми, будут опасаться турецких курортов, и будут ждать первых заездов и первых отзывов», - отметил он.

Похожее мнение озвучил и Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ (Российский Союз Туриндустрии). По его словам, несмотря на то, что информация об «извинениях» Эрдагана является крайне оптимистичной как для туристического рынка, так и для самих туристов, быстрого открытия Турции вряд ли стоит ждать. «У Турции с Россией это только первый шаг для нормализации отношений. Но не стоит забывать, что на курорты Турции турпоток сокращается не только из РФ, но и из стран Европы и Америки. Это связано в первую очередь с повышенными угрозами террористических атак в этой стране. Мы это наблюдаем еженедельно. Поэтому это лишь часть комплекса мер, при реализации которых направление может быть восстановлено», - пояснил он. Говоря о восстановлении прежних объемов в случае возвращения Турции в ассортимент российских турфирм, Юрий Барзыкин напомнил, что российский турпоток на курорты республики начал сокращаться еще до трагедии с Cу-24. «Это мало кто помнит, но по итогам первых 9 месяцев 2015-го года турпоток в Турцию из РФ уже сократился на 25%. Это в первую очередь связано с валютным курсом и снижением покупательной способности россиян», - добавил эксперт. «Но в целом нормализация отношений - это хорошая основа для развития туризма. Думаю, что вполне реально, что осенью какие-то подвижки будут сделаны», - заключил собеседник.