Подписка на рассылку

 

Вы заполнили поле неверно
Введите ваш E-mail
Вы заполнили поле неверно.
Введите номер телефона
Вы заполнили поле неверно.

 
USD 69,45  EUR 81,15

2 августа

Об этом сообщил в воскресенье, 31 июля, глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков. Он рассказал, что на данный момент ФССП разработала и протестировала механизм, который позволит гражданам России прямо в аэропортах оплачивать долги, из-за которых они получили запрет на выезд.

«В целях оперативного снятия наложенного ограничения для должников, оплативших задолженность, службой разработан механизм, позволяющий максимально быстро и цивилизованно снять указанное ограничение. Это займет несколько часов, возможно два-три часа. Так что на свой рейс гражданин, скорее всего, опоздает», – цитирует «Российская газета» Артура Парфенчикова.

В связи с этим руководитель службы порекомендовал гражданам пользоваться банком данных исполнительных производств и «в преддверии командировок, даже очень срочных, поездок на отдых, все проверять». Тем более, что с января по 31 июля служба выдала ограничение на выезд заграницу из-за долгов 963 тысячам россиян. «Дня должно хватить на то, чтобы спокойно до выезда гражданина все эти вопросы решить», – говорит глава приставов.

Ранее, в случае оплаты долга, срок снятия запрета на выезд мог достигать и недели. Теперь же, при транзите россиян через Москву, специальный дежурный пристав будет уполномочен оперативно отменять ограничения, наложенные приставами любого территориального органа. Когда появятся такие дежурные в других регионах России, Артур Парфенчиков не уточнил, однако сообщил, что сама система в полном объеме заработает до конца года.

Отметим, что многие турагенты сами проверяют своих клиентов по банку данных исполнительных производств, чтобы исключить ситуации с невылетом туристов из-за долгов.