Подписка на рассылку

 

Вы заполнили поле неверно
Введите ваш E-mail
Вы заполнили поле неверно.
Введите номер телефона
Вы заполнили поле неверно.

 
USD 59,04 EUR 70,58

8 августа

Дорогие наши путешественники, не так давно было проведено исследование, позволившее определить самые старые отели России и мира. Сегодня отельный бизнес процветает, и гостиниц стало намного больше, в том числе и мини-отелей на Петроградской стороне, но есть также немало мест с вековыми традициями, повидавших на своем веку многие исторические моменты, закрывавшихся и снова возрождавшихся. 

 

Так, в Санкт-Петербурге и во всей России старейшим является отель «Счастливый Пушкин», построенный в 1730 году на Английской набережной. Конечно, в то время о современном названии даже не слышали, но Александр Сергеевич в особняке Потемкина, где и расположена гостиница, действительно останавливался, вместе со своей женой Натальей Гончаровой. Многие произведения, в том числе «Моцарт и Сальери» и часть «Евгения Онегина» великий поэт написал именно здесь.
Отель закрылся после революции, но вновь возродился через 90 лет, в 2007 году, уже под своим новым названием. Сейчас он отличается шикарными интерьерами в красных тонах и антикварной мебелью.
В Москве же самой старой является гостиница на Покровке «Бентлей». Здание отеля было построено в XIX веке, но сама гостиница открылась уже после революции 1917 года, практически сразу. Здесь останавливались государственные чиновники, простым смертным доступ сюда был заказан. В том же здании находился магазин деликатесов. В 2010 году отель переродился, но название осталось прежним. По внешнему виду простенького желтого здания сразу и не скажешь, что здесь находится часть истории.
Отель в Томске получил заслуженное третье место старейших гостиниц России. Этого звания удостоился отель «Магистрат», расположенный в здании 1802 года постройки рядом с торговой площадью. Помимо отеля, здесь также успела побывать губернская прокуратура, городская мещанская управа и Магистрат Сибирской губернии. Сейчас отель также возродился (в 2004 году) и продолжает работать под тем же названием.
Теперь перейдем к старейшим отелям мира, и первое место, без сомнения, занимает традиционный японский отель Hoshi Ryokan, функционирующий в качестве отеля с 717 года! Даже о таком городе, как Москва, в то время ещё не было и речи. Отелем с тех древних времен и по сей день управляет одна и та же семья (сейчас – в 46 поколении). Согласно традициям японских рёканов, перегородки здесь сделаны из бумаги, мебели практически нет (спят на тюфяках на полу), зато в каждой комнате можно устроить чайную церемонию за специальным столиком. Отдельных ванных тоже нет, но есть общие бани и термальные источники. А вот кухня в отеле весьма разнообразная, вам могут приготовить практически любое блюдо согласно вашим вкусам и диете.

Венецианский отель «Luna Baglioni» значительно отстает от японского, и все же считается одним из самых старых в мире и самым старым в Венеции. Дата его основания теряется где-то в XII веке, и сохранились записи о том, что во время крестовых походов здесь останавливались рыцари. Именно благодаря своей истории отель является привлекательным для мировых политиков и голливудских звёзд. У отеля, что не редкость в Венеции, есть собственный причал для катеров и гондол. Ресторан «Luna Baglioni» подает блюда по старинным рецептам, а вино из погребов заслуживает отдельной статьи.

Чуть позже, в 1467 году, открылась гостиница в Риме под названием «Albergo del Sole al Pantheon». И с самого начала своего существования она была очень известной среди личностей вроде правителей государств (например, туда приезжал император Фридрих III), иных политиков и известных на всю Европу артистов. Позже, когда наступил 1510 год, гостиница сменила владельца, а вскоре пережила несколько катастроф – среди них целых три наводнения и взятие Рима армией Карла V. Тем не менее, репутация отеля продолжала быть на высоте, её посещали такие люди, как Жан-Поль Сартр, Ницше и граф Калиостро. Даже улицу рядом с отелем переименовали созвучно его названию. Как и все перечисленные здесь отели, он работает по сей день.

Конечно же, в списке старейших отелей нельзя было обойтись без Великобритании. Отель «YeOldeBell» открылся в XVI веке и был популярен благодаря гостеприимству хозяев и месторасположению – между Лондоном и Йорком, так что он стал чем-то вроде постоянного приюта для путников. В XIX веке недалеко от гостиницы была построена крупная конюшня, а в XX здесь сняли немало фильмов с участием голливудских звезд, таких как Чарли Чаплин и Джоан Кроуфорд.