Подписка на рассылку

 

Вы заполнили поле неверно
Введите ваш E-mail
Вы заполнили поле неверно.
Введите номер телефона
Вы заполнили поле неверно.

 
USD 64,97 EUR 79,93

6 сентября

Идеи отдыха у всё ещё тёплых морей

Лето кончилось, а вы так и не успели отдохнуть на море? Не беда. Выбор морских курортов в сентябре ничуть не меньше. На одних жара уже спала до комфортного уровня, на других – температура воздуха и воды ещё не вышла за его пределы.

Родной Сочи

Отдых в Сочи в сентябре был заветной мечтой ещё в советские времена. В это время здесь всё та же пышная зелень, тёплые вечера и море, прогретое до +24 0C. Только резко уменьшившееся количество детей на пляжах напоминает о том, что началась осень. С городами России Сочи связывают десятки регулярных и чартерных авиарейсов, железнодорожных и автобусных маршрутов. Здесь родной язык, привычный менталитет и совсем не нужен загранпаспорт. Условия быта самые разные – от превосходного сервиса за очень хорошие деньги до бюджетного отдыха в спартанских условиях.

Кипр: мальвазия и монастыри

Кипр – это место, куда можно собраться и улететь за один-два дня. Именно столько времени требуется на получение бесплатной туристической провизы, для которой нужно указать только номер загранпаспорта. Сентябрьское кипрское солнце уже не обжигает – днём температура воздуха поднимается до +29–31 0C, ночью опускается до +20 0C, вода в море остаётся прогретой до +26 0C. Кроме ласкового солнца и тёплого моря гостей острова Афродиты ждут сладкая мальвазия, старинные монастыри в горах и, конечно же, курорты – шумная молодёжная Айя-Напа, по-английски сдержанный Пафос, безмятежная пляжная Ларнака. Прямые чартерные рейсы из разных городов России летают на Кипр до середины октября.

Снова Турция

2 сентября туроператоры возобновляют чартерные полёты из российских городов на турецкие курорты. И, похоже, в этом году турки готовы держать свои отели в Белеке, Кемере, Мармарисе и других курортах открытыми до последнего русского туриста. Сервис, по которому уже успели соскучиться, ставшие привычными турецкие блюда, система All inclusive, аниматоры, вечерние шоу – всё возвращается на свои привычные места. Тем более что в сентябре на турецких берегах куда комфортнее, чем летом, – воздух +28–30 0C днём, +20–23 0C ночью, вода +25–28 0C, а дождя вообще может не быть целый месяц.

Безвизовый Тунис

Эта страна минувшим летом выступала заменой Турции и Египту. Как следствие, расписание чартеров утверждено до конца октября. Несмотря на принадлежность к мусульманскому миру, здесь нет запретов на светские удовольствия и маленькие человеческие слабости, а исламские традиции мирно соседствуют с раскованным европейским стилем. Высоким уровнем сервиса тунисские курорты – Хаммамет, Сусс, остров Джерба, Монастир – обязаны привычке французов отдыхать в своей бывшей колонии. К сентябрю море у тунисского побережья прогрето до +25–28 0C, а дневная температура держится на отметке +30–32 0C. Дождей практически не бывает, но ближе к концу месяца усиливается волнение на море.

Недорогая Болгария

Хлопоты по получению визы в Болгарию вполне компенсируются дешевизной перелёта и отдыха в этой стране, разнообразной экскурсионной программой и хорошей кухней. В сентябре температура воздуха на болгарских черноморских курортах меняется от +25 0C днём до +17 0C ночью, температура моря +23 0C, а дожди идут всего один-два раза за весь месяц. Людям со средствами можно рекомендовать элитный курорт Св. Константин и Елена, среднему классу – Золотые Пески, семьям с детьми и молодёжи – демократичный Солнечный Берег. Не тяните с выбором – последний чартер в Россию улетает из Бургаса в конце сентября.

Нескучный Крит

Сентябрь – самое подходящее время, чтобы посетить Грецию. Например, родину Зевса и Минотавра – Крит. Дневная температура +26–28 0C располагает к экскурсиям, а температура воды +26 0C позволяет находиться в море как угодно долго. Впрочем, Крит оправдывает любые ожидания. Если вы хотите обнаружить здесь оазис гламурного отдыха – всё так и будет. Если рассчитываете на тихий семейный отдых – так и случится. Любители шумных развлечений выберут Ираклион. Романтики – пахнущую жасмином маленькую Ханью. Один из самых популярных курортов – Агиос Николаос на севере острова, в числе первооткрывателей которого были Уолт Дисней и Даниэль Сваровски. До середины октября на Крит летают не только регулярные, но и чартерные рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга.

Халкидики для всех

Ещё Гомер утверждал, что греческий полуостров Халкидики не что иное, как брошенный в море трезубец Посейдона. Западный зубец трезубца – Кассандра, один из лучших курортов Греции. Отдых здесь одинаково хорош и для молодёжи, и для семей с детьми. Средний зубец – заросшая реликтовым лесом Ситония, традиционно считается местом элитного отдыха, но при желании простые смертные тоже могут найти отель по карману. Сентябрь на Халкидиках – самый комфортный месяц, когда днём температура поднимается до +25–27 0C, а море прогрето до +25 0C. Кроме пляжных радостей Халкидики – удобная отправная точка для тех, кто планирует покупку греческой шубы, – ведь зиму в России ещё никто не отменял. В аэропорт города Салоники на перешейке полуострова можно лететь регулярными или чартерными рейсами из Москвы и Санкт-Петербурга.

Испания? Коста-Брава!

Там, где Испания встречается с Францией, а поросшие соснами скалы обрываются прямо в море, начинается Коста-Брава. Бархатный сезон здесь радует солнечными днями, умеренным количеством отдыхающих, комфортной температурой воздуха +25 0С и моря +22 0C. Самый большой на Коста-Браве курорт Льорет-де-Мар в 40 км от Барселоны – целый город демократичных трёхзвездочных отелей. Есть здесь и казино, и аквапарк, и огромное число ресторанов. Плайя-де-Аро, чей пляж из мелкой золотистой гальки протянулся на 2 км, – любимое место отдыха молодёжи. Эстеты выбирают Кадакис, как задолго до них это сделал Сальвадор Дали. Кроме регулярных рейсов из Москвы и Санкт-Петербурга вплоть до начала октября Барселона принимает и чартерные рейсы из России.

Италия. Адриатическая ривьера

Адриатическая ривьера, которую называют «большой песочницей», – самое демократичное побережье страны с огромным выбором отелей, множеством развлечений и чистым мелким песком. В протянувшейся вдоль берега цепочке курортных городков каждый по-своему неповторим. Римини – крупнейший курорт побережья и родина Федерико Феллини. Риччоне известен термальными источниками и самым большим в Европе парком водных аттракционов «Аквафан». Каттолика – выбор любителей комфорта и тишины. Это город «поющих» фонтанов, аккуратных пешеходных улочек и тематического морского парка «Ле-Нави» с 3 000 обитателей морских глубин. Милано Мариттима на краю реликтового леса с модными ресторанами, ночными клубами и бутиками – самый дорогой курорт Адриатики. Сентябрьские температуры: днем +25 0C, ночью +18 0C, вода +23 0C. Чартерные рейсы в Римини из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга летают вплоть до конца октября.

Жаркая Сицилия

Дольше всего в Италии лето длится на Сицилии. Возможно, потому, что остров расположен на самом юге страны, а возможно, его постоянно подогревает неспокойная Этна. Средняя температура воздуха в сентябре днём +28 0C, ночью +20 0C, морская вода нагрета до +26 0C. Среди курортов Сицилии стоит присмотреться к демократичному Чефалу с дешёвыми ресторанчиками на узких улочках и гламурной Таормине с дорогими отелями и модными бутиками. Пляжный отдых можно разнообразить посещением Сиракуз, Палермо, Катании или маленькой деревушки Савока, где снимались сцены «Крёстного отца». Чартеры российских компаний летают на Сицилию до начала октября.