Подписка на рассылку

 

Вы заполнили поле неверно
Введите ваш E-mail
Вы заполнили поле неверно.
Введите номер телефона
Вы заполнили поле неверно.

 
USD 67,31  EUR 76,81

8 сенятбря

 Дорогшие туристы, рады вам сообщить! С 12 сентября 2016 года начнет принимать рейсы новый московский аэропорт!

В следующий понедельник, 12 сентября, подмосковный аэропорт «Жуковский» примет свой первый регулярный борт авиакомпании «Белавиа» из Минска. Корреспондент TURIZM’а проверил, все ли готово в воздушной гавани к началу полетов.

Добираться до «Жуковского» пока еще сложно. Время в пути из центра Москвы занимает более двух часов: метро, электричка, маршрутка, пешком. Но со следующей недели все должно измениться. По словам сотрудников оператора воздушной гавани «Рампорт аэро», от платформы «Отдых» будут запущены комфортные шаттл-басы, которые без остановок за 7 минут доставят пассажиров прямо к входу в терминал. А от станции метро «Котельники» начнут ходить автобусы-экспрессы.

О том, что регулярные полеты из «Жуковского» еще не начались, можно понять только по отсутствию пассажиров и закрытым пока кафе-барам-шоколадницам. Остальные службы находятся в полной «боевой» готовности. Нас внимательно осмотрели на входе и даже всю мелочь из карманов попросили выложить — металлоискатели здесь как-то особо чувствительны к «мелочам».

Сразу после входа — зал регистрации. 18 стоек с большими работающими мониторами-плазменными панелями. За тремя уже сидят девушки в форме. Осталось включить багажную ленту, и можно начинать. После сдачи багажа пассажиры должны будут подняться на второй этаж. Именно там находится, так называемая, «чистая зона» — паспортный контроль и обязательный предполетный досмотр. Там же - зал ожидания для «очень важных персон».

Эскалаторы стоят. Но мы подходим ближе, и лестница плавно устремляется вверх. Умное оборудование реагирует на движение. После подъема пассажиры внутренних рейсов по указателям следуют налево, международных — направо. Первым предстоит спецконтроль, вторым — еще и прохождение границы. В ВИП-зале руководитель проводит производственное совещание. Не мешаем. Каждый занимается своим важным делом.

Три рентгена и рамки металлоискателей, — нормально даже для больших аэропортов. Конечно, очереди при пиковых нагрузках избежать вряд ли удастся. Но зато по окончанию всех процедур пассажиров встретит целый ряд традиционных магазинов, кафешек и просторный зал ожидания с панорамными окнами. Из них открывается отличный вид на летное поле. Можно бесконечно смотреть на гигантские ангары с торчащими из них хвостами самолетов всех марок и мастей, диспетчерские вышки, локаторы и, конечно, на небо, которого здесь реально очень много. Детей от этих окон точно будет не оторвать.

От терминала до взлетной полосы — рукой подать. Это расстояние пассажиры будут преодолевать на автобусах. Снова спускаемся вниз и проходим по небольшому закрытому коридору. Он специально сконструирован так, чтобы не возникало неудобств из-за подмосковного дождя или снега. Сегодня солнечно, и хочется пройтись к самолету пешком. Где-то мы уже так делали. В детстве или совсем недавно.

Первый заместитель генерального директора «Рампорт аэро» Евгений Солодилин делится несекретными планами на будущее: «К настоящему времени завершен первый этап строительства «Жуковского». Через месяц-полтора придут новые авиакомпании. К 2017 году будет сооружен второй пассажирский терминал, и это позволит увеличить пассажиропоток с 2 до 6 млн человек в год. Запланировано строительство грузового терминала, гостиницы, торгового центра и других объектов инфраструктуры. Но планы сейчас не главное. Гораздо важнее начать летать. Ведь для этого уже все давно готово».