Подписка на рассылку

 

Вы заполнили поле неверно
Введите ваш E-mail
Вы заполнили поле неверно.
Введите номер телефона
Вы заполнили поле неверно.

 
USD 64,87 EUR 75,32

13 Октября

 

На прошлой неделе Pegas Touristik первым из туроператоров рассказал о том, как планирует работать с турагентами с нового года в рамках нового законодательства. В то же время другие игроки рынка пока с конкретными заявлениями не спешат.

Турагенты и туроператоры начали активно обсуждать грядущие перемены во взаимоотношениях ещё в марте, после принятия многочисленных изменений в отраслевой закон. Одним из главных нововведений стала поправка «от имени и по поручению», которая окончательно была принята постановлением правительства только в августе.

Тогда многие представители туротрасли в качестве наиболее вероятного сценария дальнейшего развития событий называли введение туроператорами депозитов, которые для многих турагентств фактически станут приговором. Альтернативой розница видела банковские депозиты, которые помогут сохранить баланс во взаимоотношениях. Туроператоры, в свою очередь, неосторожных заявлений делать не стали, решив спокойно обдумать все возможные варианты.

Обет молчания, который продолжался два месяца, на прошлой неделе нарушил Pegas Touristik, объявивший о трех новых вариантах работы с турагентами на онлайн-конференции. Выступление топ-менеджеров туроператоров произвело среди турагентов эффект разорвавшейся бомбы: в соцсетях и на профессиональных форумах десятки турагентов выступили против предложений «Пегаса». И сейчас настороженно ждут, как поведут себя другие крупные игроки рынка.

Тем не менее, планы остальных туроператоров по-прежнему остаются загадкой для рынка. Готовы ли они пойти по стопам «Пегаса» и презентовать партнерам новый формат работы уже в ближайшее время, Profi.Travel спросил у крупных представителей рынка.

В компаниях Coral Travel и Sunmar свою позицию комментировать отказались. Никакой информации не предоставили в «Библио Глобусе» и Natalie Tours. Представители ICS Travel Group и «ВЕДИ ТУРГРУПП» рассказали, что вопрос пока прорабатывается, однако не сообщили, когда ждать окончательного решения.

Аналогично ответил и Tez Tour: «Позиция по данному вопросу в активной стадии обсуждения, мы хотим максимально взвешенно проработать все варианты удобных и оптимальных схем сотрудничества».

Похожую точку зрения высказал и Anex Tour, также не сообщивший никакой конкретики: «Внесение изменений в законодательство закономерно повлечёт некоторые корректировки в схемах работы большинства туристских компаний, в том числе и туроператоров. На данный момент ANEX Tour занимается разработкой стратегии по оптимизации взаимодействия с партнёрами в рамках грядущих изменений».

В свою очередь, пресс-служба туроператора TUI заявила что, финального решения пока нет, но в ноябре формат взаимоотношений будет сформулирован.

Единственным туроператором, помимо "Пегаса", кто выступил с заявлением, стала компания "Де Визу", предложившая турфирмам схему работу без доверенностей, при которой они фактически перестают быть турагентами, становясь информационными партнерами.

Свою оценку сложившейся на рынке ситуации дал заместитель генерального директора «НТК Интурист» Сергей Толчин, который рассказал, что компания готовится сразу к нескольким вариантам развития событий.
Сергей Толчин, директор по продажам, заместитель генерального директора «НТК Интурист»: Думаю, что ситуация начнет проясняться в ноябре—декабре. Сейчас все туроператоры, так или иначе, рассматривают похожие варианты работы с турагентами. В нюансах и деталях условия компаний, конечно, будут различаться, но в целом серьёзных расхождений быть не должно — никто из туроператоров не пойдет против всего рынка. Все компании будут работать в рамках одного «мейнстрима».

Мы технически, технологически и документально готовимся ко всем вариантам, за исключением поручительств учредителей, которые мы даже не рассматриваем. Сейчас мы не хотим склонять турфирмы к конкретному варианту, но готовим почву для дальнейшей работы, чтобы представители розницы сами определились, какая форма сотрудничества им наиболее интересна. Итоговое решение будем принимать в зависимости от того, к чему готов рынок.

Надеемся, что получится перестроиться на новый формат работы без шока для турагентов. У нас сейчас начинается раннее бронирование на 2017 год, и мы хотим заранее предостеречь все возможные негативные последствия. В данном случае агенты и операторы должны содействовать другу, чтобы спокойно перейти к новому формату работы.

Предполагаю, что окончательно положение вещей на рынке кристаллизуется в течение 3–4 месяцев 2017 года, когда станет понятно, какие новшества прижились, а какие нет.

Вопрос договорных отношений с турагентами, по мнению Сергея Толчина, станет одним из ключевых на конгрессе туроператоров. Скорее всего, предполагает эксперт, к моменту проведения мероприятия (21—24 ноября — прим. редакции) большинство компаний уже огласит свою позицию, что позволит в рамках собрания обсудить отдельные нюансы.

Учитывая с какой скоростью меняется обстановка на рынке, на данный момент невозможно оценить, как именно видоизменится отрасль к началу 2017 года. Однако, стоит предположить, что туроператоры внимательно следят за ситуацией с Pegas Touristik и при разработке собственных схем работы наверняка примут во внимание реакцию розницы на те или иные предложенные ноу-хау.