Подписка на рассылку

 

Вы заполнили поле неверно
Введите ваш E-mail
Вы заполнили поле неверно.
Введите номер телефона
Вы заполнили поле неверно.

 
USD 59,04 EUR 70,58

19 октября

Минкульт: реестр Турагенств будет при Ростуризме и бесплатным для агентов

Разговоры вокруг реестра турагентов не утихают. Станет ли реестр ТА обязательным для всех? Какой будет процедура вступления? Займется ли его ведением Турпомощь? За ответами на эти вопросы Profi. Travel обратился в Министерство культуры, в ведении которого находится и туризм.

С момента внесения поправок в турзакон российский туррынок расколот на две половины. Одни заявляли, что реестр турагентов принят на законодательном уровне, а базироваться он будет при Турпомощи. По другую сторону встали представители отрасли, которые следят за комментариями юристов и знают, что законопроект о создании обязательного реестра до сих пор не был утвержден.

Учитывая тот факт, что до вступления поправок в силу осталось всего два месяца, Profi.Travel, чтобы прояснить ситуацию, обратился с запросом в Минкульт. В ведомстве рассказали, что реестром будет заниматься Ростуризм, в который данные будут поступать от Турпомощи и туроператоров по внутреннему и въездному туризму.

Из официального комментария Министерства культуры:
В соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 17.08.2015 № Пр-1893ГС Минкультуры России необходимо внести в законодательство Российской Федерации изменения, предусматривающие введение единого федерального реестра турагентов.

Федеральным законом от 24.11.1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» с изменениями, вступающими в действие с 1 января 2017 г., уже установлено требование туроператорам в сфере выездного туризма представлять в Турпомощь сведения о турагентах, с которыми у них заключены договоры.

В отношении туроператоров в сфере внутреннего и въездного туризма Минкультуры России разработан законопроект, согласно которому туроператоры в сфере внутреннего и въездного туризма и Турпомощь представляют сведения о турагентах в Ростуризм, который размещает данные сведения на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Предлагаемые нововведения направлены на создание единого информационного ресурса о турагентах, который позволит туристам, заключающим договоры с турагентами, иметь актуальную и достоверную информацию о туроператорах, с которыми работает данный турагент.

Как отмечают в ведомстве, срок вступления в действие положений данного проекта будет установлен федеральным законом при его принятии.

Таким образом, по информации Минкульта, добровольный реестр при Турпомощи обязательным так и не станет. Единственное, чем будет заниматься ассоциация в вопросе реестра, — это передача данных туроператоров по выездному туризму в Ростуризм.

В связи с этим остается непонятным, с какой целью был создан добровольный реестр при Турпомощи, зачем в него так активно агитировили вступать, а также какая судьба теперь его ждет…