Подписка на рассылку

 

Вы заполнили поле неверно
Введите ваш E-mail
Вы заполнили поле неверно.
Введите номер телефона
Вы заполнили поле неверно.

 
USD 68,14  EUR 79,70

14 ноября

Дороги друзья! Кто еще не выбрал, куда отправиться покататься этой зимой? Вот несколько вариантов горнолыжных курортов!

1. Бакуриани, Грузия
Солнечную долину Бакуриани окружают кольцом хребты Большого Кавказа, благодаря чему погода там почти всегда безветренная, а солнце светит 210 дней в году. Именно на вершинах Бакурианских гор берут своё начало знаменитые источники минеральной воды «Боржоми». Основной спуск с горы Кохта — это трасса длиной 1800 метров, которая начинается крутым и бугристым участком, а затем переходит в плато.
Новичкам не стоит подниматься на самую верхнюю станцию, лучше кататься с середины горы, а вот любителям острых ощущений можно спуститься по сложному склону горы Митарби, но только в сопровождении инструктора-проводника. В Бакуриани построены халф-пайп, бордер-кросс, а также есть три трамплина: 45 м, 70 м и 90 м. Сезон катания длится с конца ноября по конец марта.

2. Жабляк, Черногория
Курорт Жабляк — один из самых высокогорных городов на Балканах, он находится на высоте 1465 м, и от всех городских отелей до подъёмников курсируют автобусы. Горнолыжные трассы на склонах национального парка Дурмитор отлично подходят для новичков в сноуборде и лыжах.
На трёх основных спусках работают взрослые и детские подъёмники, есть несколько лыжных и сноубордических школ и большой выбор прокатного оборудования. Часть трасс освещена, а остальные работают с 10 утра и до 16 вечера. Протяжённость самой длинной трассы на спуске Савин Кук — 3500 метров. Сезон катания длится с декабря по апрель.

3. Хибины, Кировск
Скалистые и безлесные Хибинские горы были задуманы силами природы как вулкан, но потоки раскалённой магмы так и не смогли пробиться на поверхность, а лишь сформировали на Кольском полуострове огромный бугор диаметром 50 км. Утрамбованные буранами снежные поля позволяют ехать куда глаза глядят, ширина трасс здесь совершенно не ограничена.
Хибины находятся за полярным кругом, и с 14 декабря по 4 января солнце не появляется над горизонтом, но на хорошо освещённых трассах кататься можно и ночью. Также, здесь построены трамплины для прыжков, а в 1990 года Хибины стали российской базой олимпийской подготовки по фристайлу. На горе Айкуайвенчорр работают шесть бугельных и один кресельный подъёмник, а общая протяжённость трасс составляет 30 км. Сезон катания длится с октября по май.

4. Красная поляна, Сочи
Первый дом отдыха появился на Западном Кавказе в 1924 году, а после Олимпиады 2014 года в Сочи Красная Поляна расцвела и всего за несколько лет успела заслужить репутацию лучшего горнолыжного курорта в России. Современные трассы разного уровня сложности с комфортабельными подъёмниками, экстрим-парк с трамплинами, а главное, развитая инфраструктура с хорошей дорогой из аэропорта, отели, бары и рестораны международного уровня и самый большой в России пункт проката оборудования.
На основном горнолыжном комплексе «Альпика-Сервис» работают четыре канатно-кресельные дороги, а общая протяжённость трасс составляет 14 км с перепадом высот 1680 метров. Сезон катания длится здесь с ноября по май.

5. Банско, Болгария
Горный массив Пирин — это Болгарский заповедник ЮНЕСКО, а старинный город Банско у подножия его северных склонов мог бы быть архитектурным музеем эпохи Возрождения, настолько красив и аутентичен каждый местный домик. Здесь есть трассы всех уровней сложности, а также прекрасные условия для фрирайда.
Специальная ночная трасса с яркой иллюминацией открыта для катания 24 часа в сутки. На трассах для новичков работают инструкторы, в том числе и русскоговорящие. Каждый год здесь выпадает очень много снега, а специальные снеговые пушки увеличивают длину естественных трасс почти на треть. Общая протяжённость всех трасс составляет 56 км. Сезон для катания в Банско самый длинный в Болгарии — с декабря по май.

6. Пас Де Ля Каса, Андорра
Пас Де Ля Каса — самый большой по площади склонов и трасс курорт Андорры. Два лыжных центра и четыре снежные долины соединяются обширной сетью подъёмников, начинающихся в одной точке, что особенно удобно для разношёрстных компаний — можно кататься на разных по уровню сложности трассах, но встречаться в одном месте.
Здесь есть отдельный сноубордический парк и халф-пайп, а также круглосуточные освещённые трассы. Для поклонников слалома и скоростного спуска тут тоже раздолье — крутые участки широких трасс чередуются с пологими безопасными плато. Всего здесь 55 горнолыжных трасс общей протяжённостью 100 км. Сезон для катания — с декабря по апрель.

7. Зёлль, Австрия
Живописная долина возле горного массива Хоэ Зальве включает девять курортов; среди них — уютная деревня Зёлль с горными хижинами и радушными хозяевами, в гостях у которых легко почувствовать себя как дома. В целом курорт идеально подходит для расслабленного катания и семейного отдыха — здесь очень много простых, но длинных трасс, работают школы для взрослых и детский горнолыжный клуб.
Для активной молодёжи построен фан-парк и халф-пайп, а также ярко освещённые ночные трассы. Общая протяжённость ухоженных горнолыжных трасс — 250 км, в солнечные дни, которых достаточно много, 160 км спусков обслуживаются снежными пушками. Лучший сезон для катания длится с января по начало марта.

8. Доломиты, Италия
Итальянские Доломиты — это супер-курорт, объединяющий зоны катания двенадцати известных горнолыжных курортов Италии. В том числе здесь есть и ставшая достопримечательностью карусель склонов, по которым можно двигаться по кругу в обоих направлениях.
500 км трасс с продуманной системой подъёмников получила название «кругосветка» Селла Ронда, против часовой стрелки идут трассы попроще, по часовой — более крутые и интересные склоны, в обоих случаях за целый день можно пройти весь круг и вернуться домой уставшим, но переполненным впечатлениями. Общая протяжённость всех трас, на которых действует единый ски-пас «Доломити Суперски» превышает 1200 км. Сезон для катания — с ноября по апрель.

9. Гульмарг, Индия
Гималаи — самые высокие горы на земле, однако горнолыжных курортов тут мало, самый крупный находится в Индийском штате Кашмир. Главное достоинство здешних склонов — это нетронутые просторы для катания по пухляку, обширные снежные поля, большой перепад высот и лесные зоны, лишённые подлеска.
Поскольку местное население не особенно жалует горнолыжный спорт, трассы очень свободные, а выпавший снег долго лежит нетронутым. Канатная дорога поднимает отдыхающих в закрытых шестиместных кабинах, а к трассам для новичков ведут бугельные подъёмники. Общая длина канатной дороги 5 км. Сезон для катания длится с середины декабря по март.

10. Тошаль, Иран
Тошаль, самый близкий к Тегерану горнолыжный курорт Ирана, жители столицы ласково окрестили его «домашним». Высокогорный снег здесь очень мелкий и сухой, за что особенно ценится любителями фрирайда.
К вершине склонов протянут самый длинный в мире гондольный подъёмник — поездка в 8 км даёт отличный шанс полюбоваться пейзажем, постепенно перетекающим из песчаной пустыни в бескрайние снежные поля. Крутые стенки с трассами разного уровня сложности спускаются с 3850 м до 1600 м. Общая протяжённость трасс составляет 17 км. Сезон для катания самый долгий в Иране — с середины ноября до конца апреля.