Подписка на рассылку

 

Вы заполнили поле неверно
Введите ваш E-mail
Вы заполнили поле неверно.
Введите номер телефона
Вы заполнили поле неверно.

 
USD 69,99   EUR 81,95

24 ноября

Что посмотреть в Великом Устюге?

1. Городская резиденция и почта Деда Мороза
Городская резиденция зимнего волшебника разместилась в самом центре Великого Устюга, рядом с Соборной площадью, в старинном особняке. Здесь проводятся мастер‑классы по резьбе по дереву, плетению кружева и другим народным промыслам. А в экспозиции небольшого музея собраны костюмы Снегурочки и Деда Мороза, в которых можно сфотографироваться, а также подарки, которые дети дарят волшебнику.
В соседнем с городской резиденцией здании располагается отделение волшебной почты Деда Мороза. Все письма, которые дети по всей России пишут волшебнику, приходят сюда — в особняк в Октябрьском переулке. По договоренности с «Почтой России» все конверты, на которых написано лишь «Деду Морозу», обязательно попадут по нужному адресу. На сегодняшний день главный зимний волшебник получил почти три миллиона писем со всего мира.
На все письма отвечают помощники волшебной почты, которые клеят марки и пишут адреса непосредственно в почтовом отделении, на глазах посетителей. Традиционный ответ с пожеланиями будет отправлен бесплатно.

2. Соборное дворище
В Великом Устюге сохранилось 28 храмов XVII‑XVIII веков, разбросанных по всему городу. Духовный центр город — Соборное дворище. На территории этого храмового комплекса сосредоточены собор Успения Пресвятой Богородицы, собор святого Прокопия Праведного, собор святого Иоанна Праведного, церковь Богоявления Господня и еще несколько храмов.
Возникновение дворища относят к середине XII века. Девять столетий назад он представлял собой типичную древнерусскую крепость. Главная церковь Соборного дворища — Успенский собор, с богатой историей. Первый деревянный храм был построен в XIII веке. А спустя два столетия его заменил каменный — из‑за частых пожаров. Эта церковь — копия Успенского собора московского Кремля — считается первым большим каменным собором на всем пространстве Русского Севера.

3. Завод «Северная чернь»
Великоустюжское чернение по серебру — уникальный промысел, познакомиться с которым можно, посетив завод «Северная чернь». Здесь производят изделия из серебра 925 пробы, украшенные черневым рисунком. Во время экскурсии туристы могут посетить производство, познакомиться с технологическим процессом и даже самостоятельно выгравировать узор на разных материалах. Например, волшебную снежинку на монете, которая приносит удачу.
А еще — понаблюдать за работой мастера‑гравера, который, как и три века назад, вручную штихелем вырезает традиционный для промысла узор на серебряном изделии. Также туристы могут посетить экспозицию исторических и современных изделий «Северной черни». Экскурсии по заводу проводятся по предварительной заявке.

4. Музей новогодней и рождественской игрушки
Изучить историю страны по елочным игрушкам: в этом музее представлены коллекции новогодних украшений за последние полтора столетия. Он расположен в бывшей церкви Жен‑Мироносиц XVIII века. В экспозиции — десятки наряженных елок. Тут и рождественские и новогодние открытки, и деды‑морозы, и снегурочки, и фарфоровые статуэтки, и детские игрушки, и фотографии 1930-х и 1950-х годов.
В отдельном зале представлены экспонаты, которые расскажут о праздновании Нового года и Рождества в разных странах мира.
Как выглядели первые рождественские елочки в дореволюционной России? О каких подарках мечтали дети? Как делали новогодние украшения из бересты, дерева и керамики сто лет назад? Ответы на все эти вопросы можно получить в музее. Всего в коллекции — около полутора тысяч игрушек.

5. Троице‑Гледенский монастырь
Православный монастырь располагается на высоком холме Глядень, при слиянии рек Сухоны и Юга, в четырех километрах от Великого Устюга. Архитектурный облик Троице‑Гледенского монастыря сложился в конце XVII — первой половине XVIII века. Обитель была построена на средства богатых устюжских купцов.
Главная достопримечательность монастыря — резной золоченый иконостас Троицкого собора, один из красивейших в Устюге. Его украшают резные фигуры в стиле барокко. На территории обители также сохранились Тихвинская церковь с трапезной, и церковь Успения Богоматери с больничной палатой, сторожевая башня и ворота.

6. Опоки
Примерно в 70 километрах от Великого Устюга, на правом берегу Сухоны, расположена деревенька Опоки. А напротив — береговые скалы высотой до 70 метров. Этот «слоеный пирог» представляет собой обнажение слоев глины, возраст которых достигает миллионов лет.
Опоки — уникальное геологическое явление. Неподалеку от разлома в середине 1940-х годов находился лагерь заключенных «Опокстрой». Более тысячи узников строили ГЭС и плотину. В апреле 1947 года построенную плотину снес ледоход, а лагерь закрыли. Остатки плотины и шлюзовой камеры сохранились до наших дней: их можно увидеть и сейчас.
На противоположном от разлома берегу реки из земли круглый год бьет фонтан: скважину пробурили геологи в 1941 году, когда искали кварцевый песок для стекольного производства.

7. Зимний сад
В резиденции Деда Мороза каждый может найти для себя развлечение по вкусу - совершить погружение в Сказку или прогуляться по живописному лесу. Но еще одно увлекательное занятие здесь - это посещение Зимнего сада, расположенного неподалеку от дома Дедушки Мороза.
Даже в морозные дни, когда за окном минус тридцать, в Зимнем саду буйным цветом расцветают великолепные экзотические растения. Здесь есть и цветы, и кустарники и тропические растения, раскинувшиеся на многочисленных клумбах и в оранжереях. Помощники Деда Мороза и сотрудники Зимнего сада с любовью ухаживают за своими хрупкими заморскими питомцами.
Зайдя в Зимний сад, возникает ощущение, что вы внезапно перенеслись в лето, где звонко щебечут попугаи и журчат фонтанчики.