Подписка на рассылку

 

Вы заполнили поле неверно
Введите ваш E-mail
Вы заполнили поле неверно.
Введите номер телефона
Вы заполнили поле неверно.

 
USD 69,99   EUR 81,95

31 января

Систему оплаты разработали российский и турецкий банки.
Российский Сбербанк и турецкий Denizbank ведут совместную работу по внедрению системы рублёвой оплаты в секторе туризма и сельском хозяйстве в Турции. Об этом сообщил генеральный директор Denizbank Хакан Атеш на открытии российского саммита World Tourism Forum 28 января.

«Теперь российские туристы в Турции получат возможность проводить все необходимые операции в банках, в банкоматах и иметь дело с персоналом, который будет принимать российские рубли в качестве оплаты», – заявил он.

Хакан Атеш поблагодарил Сбербанк за отсутствие комиссии при оплате и денежных переводах и отметил, что некоторые местные туроператоры и отели уже сегодня готовы предоставить российским туристам услуги, которые те смогут оплачивать в рублях.

«Российские туристы будут чувствовать себя как дома, оплачивая услуги в Турции своей национальной валютой», – подытожил г-н Атеш.

Наблюдатели в целом позитивно воспринимают это решение двух стран, полагая, что одна только отпавшая необходимость конвертации валюты уже положительно скажется на спросе. При этом не исключаются и проблемы. Например, участники рынка вспоминают пример Египта – когда там разрешили расплачиваться рублями, местные продавцы стали значительно завышать цены в российской валюте, тогда как за доллары тот же товар можно было приобрести гораздо дешевле.

А вот на стоимости туров, по словам туроператоров, работающих на данном направлении, это никак не отразится: все взаиморасчёты с отелями ведутся в у.е., соответственно, цена поездки формируется исходя из курса валют.