Подписка на рассылку

 

Вы заполнили поле неверно
Введите ваш E-mail
Вы заполнили поле неверно.
Введите номер телефона
Вы заполнили поле неверно.

 
USD 67,31  EUR 76,81

15 марта

 Путеводитель по лучшим пляжам и достопримечательностям острова

Греция – идеальное место для путешествия за рулём. Хорошие трассы, много заправок и кафе, отзывчивые люди и практически никаких пробок (за исключением крупных городов). Более того, из окна автомобиля страна откроется совершенно с другой стороны. Хотите посмотреть на Грецию под другим углом – начните с Крита. Несмотря на то что остров считается самым большим в стране, объехать его основные пляжи и достопримечательности можно за три дня. Главное – учесть все нюансы.



                               Как забронировать автомобиль

Как правило, россияне прилетают на Крит в аэропорт города Ираклион. Офисы прокатных контор здесь работают круглосуточно. Аренда авто класса economy или compact обойдётся от 40–50 € в сутки, а если брать машину на две недели, то в пересчёте суточная стоимость выйдет дешевле почти в 2 раза. Но даже если вы прилетели на Крит как обычный турист и мысль о том, что неплохо бы проверить местные rent-a-car конторы пришла вам в середине отпуска, найти нужный вариант можно практически всегда. Главное правило – не вестись на рекламную цену неизвестной местной прокатной конторы сразу, а провести маркетинг имеющихся на данный момент предложений от солидных брендов (Avis, Sixt, Hertz, Europcar). Так вы избежите сюрпризов при сдаче автомобиля.
И ещё один совет – бронировать машину в «высокий» сезон лучше заранее. Сделать это можно ещё в России, воспользовавшись в том числе услугами туроператоров или туристических агенств. Цены у них вполне конкурентоспособные. Итак, вы уже за рулём? Поехали!

                  День первый. Ираклион и Кносский дворец

Кносский дворец и лабиринт Минотавра – главные достопримечательности острова, находятся они в деревушке Кноссос, что в 8 км от аэропорта. Подобные археологические объекты лучше посещать с экскурсоводом или аудиогидом.



 После лабиринта возвращаемся в центр Ираклиона, ориентируясь на указатель «Археологический музей». Парковка есть рядом, прямо под крепостной стеной или дальше, у морского порта. Музей хранит много интересных экспонатов и обязателен к посещению, если вы любите историю. После музея не спешите к машине, пройдитесь по пешеходной торговой улице Дедалу, она начинается прямо за музеем. Улица выведет вас к площади Лиондарья, украшенной фонтаном с львами. Здесь всегда многолюдно. Студенты, да и не только они, любят выпить кофе и съесть здесь сувлаки, шаурму или бугатцу (местный десерт – выпечка с мягким сыром). Спуститесь по улице к порту, и вы увидите Венецианский форт и маяк. Пообедать можно в одной из рыбацких таверн пригорода Ираклиона Аликарнасоса, это буквально в паре километров от аэропорта. Заходите в любую – здесь только свежая рыба, ежовая икра, кальмары и другие морские деликатесы утреннего улова. Таверны открываются после 17 вечера.

А дальше едем на восток, и через 5 км от Ираклиона вам откроется широкий и не особо людный пляж перед деревней Коккини-Хани. Что может быть романтичнее вечернего купания в море после насыщенного дня! Кстати, тут же можно заночевать.

        День второй. Плато Лассити, Малия и Агиос Николаос

Утром позавтракайте местным йогуртом с мёдом и кофе. Из выпечки попробуйте спанакопиту (пирог со шпинатом) или тиропиту (пирог с сыром). За Коккини-Хани находится большой критский океанариум, современная постройка и экспозиция будут интересны взрослым и детям. Любители водных развлечений рискуют остаться в Коккини-Хани на целый день – именно здесь расположен самый популярный на Крите аквапарк Water City.



Наш путь лежит далее на восток в горы на плоскогорье Лассити. Это очень красивое место на высоте около 1 000 м над уровнем моря. Дорога к нему начинается от Херсониссоса, популярного курорта на северо-восточном побережье острова. Обязательно нужно остановиться на смотровых площадках, восхититься видами и сфотографироваться. Это особенное ощущение, когда море ещё рядом, а горы уже господствуют. На Крите вам встретится много православных церквей и монастырей. Один из них, монастырь Богоматери Кера, стоит обязательно посетить. Вы увидите древние постройки, фрески и уникальную икону Кера. В этой местности в пути будет много деревень, в некоторых есть интересные сувенирные лавки. Если здесь вас застанет время обеда – ищите таверну Антонио или любую другую. Закажите бараньи рёбрышки, греческий салат и картошку, её выращивают прямо на плато.



 Спуститься на автомобиле с плато можно тремя дорогами на выбор: обратно в буйный Херсониссос, в прибрежную деревушку Малию или сложной горной дорогой в город Агиос Николаос. Последний вариант не стоит выбирать после 15 часов пополудни. В горах быстро темнеет, а дорога довольно сложная. Спустившись в Малию, любители археологии могут посетить ещё один дворец Минойской эпохи. Кстати, Малия – одно из немногих мест на Крите с хорошими естественными песчаными пляжами (многие пляжи острова отсыпают привезённым песком из ливийской Сахары). В Греции все пляжи муниципальные, купаться можно практически везде.

Далее нужно не сворачивать в рыбацкие деревни Милатос и Сисcи, а держать сразу курс на самый миниатюрный, но от этого ещё более романтичный городок Агиос Николаос. В центре города есть «бездонное озеро», довольно занятно побродить по его берегу, здесь самая большая плотность на душу туриста золотых и серебряных лавок.

Больше за день успеть сложно, тем более что вечером в Греции хочется гулять, пить вино, вкусно поужинать в прибрежной таверне, наслаждаться морским воздухом, а не ехать за рулём.



             День третий. Элунда, Ретимно, озеро Курнас, Ханья

День будет насыщенным с множеством переездов, поэтому лучше выехать пораньше. Из Агиос Николаоса едем в Элунду, в этом красивом заливе находится элитный курорт с дорогими отелями. От пристани Элунды каждый час отправляются кораблики до острова Спиналонга. Этот остров раньше был лепрозорием, но сейчас это никого особо не пугает, почти 100 лет здесь никто не живёт. На Спиналонге находится действующая церковь Святого Пантелеймона. Затем кораблик обычно везёт туристов на соседний островок для купания и снорклинга.



 Ещё одно приметное место в районе Элунды – пальмовая роща Ваи. Само по себе место довольно заезженное, а вот рядом с ним отличные пустынные пляжи. Можно без опаски бросить машину на трассе и спуститься к морю. Искупавшись, продолжаем наше путешествие.

Южная часть Крита больше популярна для пеших походов и экскурсий, чем для поездок на автомобиле. А мы едем к Ираклиону и далее на запад в сторону Ретимно. Остановимся «на кофе» в местечке Фоделе – это деревушка среди апельсиновых рощ, известна как место рождения знаменитого художника Доменикоса Теодокопулоса, он же Эль Греко. Далее будет указатель на Бали. Это стоящее место для отдыха с детьми. Изрезанная линия побережья делает местные пляжи безветренными, а песок и неглубокое море создают идеальные естественные бассейны. Тут же раздолье любителям рыбы. Отведайте в местной таверне барбуни – это барабулька, особенно хороша в жареном виде. Дорада, сибас, камбала, угорь – всё это делают просто на гриле, без изысков, но очень вкусно. И не забудьте попросить к рыбе соус из оливкового масла, лимона и чеснока.



 Если хочется увидеть настоящую деревенскую критскую жизнь, двигайтесь от моря в горы по любой перпендикулярной берегу дороге. Выезжайте из Бали, и попадёте к деревне Анойя. Здесь до сих пор мужчины ходят в галифе, повязывают голову, как и 200 лет назад, специальным платком – сеткой, носят усы и стреляют по дорожным знакам, вероятно, в виде развлечения. В этих местах находится научная обсерватория. Как-никак Анойя – это подножье самой высокой горы на Крите – Псилоритис. Если от Анойи взять курс на город Ретимно, по пути будет деревня Аксос. Остановитесь и посетите одну из самых больших пещер на Крите – Сфендони. Отобедать лучше в одной из деревень. Рыбы свежей здесь не бывает, зато тут самая вкусная баранина и козлятина. Фрикасе, стифадо, арни сто фурно – мясоедам здесь рай. Кроме мяса в горах едят много зелени, овощей, бобовых. Часто таверна имеет вид столовой, где можно даже посмотреть в кастрюлях, что хозяйка приготовила сегодня.

Спускаясь к Ретимно, дороги будут вести вас так, как им заблагорассудится, уж очень много здесь троп. Если повезёт, наткнётесь на деревню Маргаритес. Тут издревле селились гончары, и эта традиция жива до сих пор. От Маргаритес к Ретимно дорога проведёт вас через монастырь Аркади. Это потрясающее по силе место. Именно здесь зародилось движение критского сопротивления турецкому игу в 1866 году.

Прибыв в Ретимно, вы окажетесь в Испании, Италии и Греции одновременно. Ретимно местами напоминает Венецию, особенно старый порт и узкие улочки, уходящие от моря вглубь города. Длинная городская набережная и городской пляж делают Ретимно похожим на испанские курорты. Это молодёжный город, здесь расположены университеты, студенты повсюду. Морской порт превратился в одну длинную таверну с морепродуктами, где любят посидеть туристы. Поэтому поесть будет здесь дороже, чем в местах, где едят местные жители.

От Ретимно и далее на запад начинается самая зелёная часть Крита. В этой части острова зимой выпадает больше осадков, а туристов меньше, чем на курортах восточнее Ираклиона. Повернув с федеральной трассы к деревушке Врисес, продолжайте свой путь не по основной дороге, а именно по этой извилистой и зелёной. Водопады, сосновые и эвкалиптовые леса, прохлада в дневной зной – красота! Дорога приведёт вас к озеру Курнас. Это самое большое пресное озеро на Крите, его ещё иногда называют черепашьим. Если взять катамаран и очень тихо грести к противоположному берегу, можно понаблюдать за пресноводными черепашками и прочей живностью. Здесь хорошо провести полдня, на пляже можно купаться.



 Все критяне сходятся во мнении, что самый красивый город острова – Ханья. Действительно, какой-то он особенно аккуратный, живописный, город художников и поэтов, наполненный выставками и галереями. В центре можно найти интересные отели для романтиков и молодожёнов, буквально на три-четыре номера в каждом, с видом на порт и море. Мечта! От Ханьи на запад и юго-запад находятся великолепные пляжи: Балос, где отдыхали Диана и Чарльз, Элафониси – пляж с розовым песком.

Из каждого города Крита ходят паромы, связывающие остров с другими островами и материковой частью Греции. Мы уверены, что даже три дня за рулём на Крите не оставят вас равнодушными и вы вернётесь в Грецию ещё не раз. Эта объяснимая магия чистого воздуха, бирюзового моря, простой и вкусной еды и гостеприимные объятия греков – вдохновят вас на следующие путешествия по красотам Эллады.

Звоните по тел. 500-015 и наши менеджеры Алина и Марина отправят вас в этот РАЙ!!!