Подписка на рассылку

 

Вы заполнили поле неверно
Введите ваш E-mail
Вы заполнили поле неверно.
Введите номер телефона
Вы заполнили поле неверно.

 
USD 59,04 EUR 70,58

19 июня

1. Айвазовское
В Партените, на территории с размером более 18 гектаров, любителей ландшафтного дизайна (да и не только их, разумеется) впечатлит и очарует парк санаторно-курортного комплекса «Айвазовское». Парк расположился между мысами Тепелер и Плака, на скалистых склонах гор Южного Крыма, где еще до середины шестидесятых годов прошлого века росли виноградники. После укрепления побережья здесь были высажены аллеи из кипарисов, сосен и кедров. Прогулка в их тени, любование пышными цветочными клумбами с видом на синие воды моря оставят роскошные впечатления — и отдых, и фотосессии здесь потрясающие.


2. Никитский ботанический сад
Без сомнения, именно этот парковый комплекс Крыма, с его уникальной коллекцией растений из самых отдалённых уголков планеты — самый известный. Более 200 лет назад в посёлке Никита были высажены самые первые, очень редкие экземпляры разных растений и цветов. Сегодня коллекция сада насчитывает почти 20 тысяч видов разнообразных растений, территория парка расширилась до 1000 гектаров, и считается истинным произведением ландшафтно-паркового искусства. Наверняка вы слышали о балах роз, тюльпанов или хризантем — полюбоваться их разноцветными каскадами и роскошными клумбами приезжают специально в сезон цветения определённых видов.



3. Воронцовский парк
Как становится понятно из названия, Воронцовский парк окружает не менее знаменитый Воронцовский дворец, ставший одним из символов Крыма. Площадь парка — около 40 гектаров. Благодаря ярусной структуре (террасы с пышной субтропической зеленью спускаются ярусами к морю) различают несколько парковых зон. Верхний парк, с его незабываемыми видами на горы Крыма, центральный, чьи аллеи подходят непосредственно к зданию прекрасного дворца, и нижний, с его характерной регулярной и строгой планировкой.



4. Ливадийский парк
Еще один знаменитый дворец Крыма готов похвастаться великолепным парком. Резиденция последней императорской семьи недаром была расположена именно в Ливадии. Четыре десятка гектаров с кустарниками, цветами и деревьями численностью до полутысячи разных видов, изумительные видовые панорамы — парк был основан на базе реликтовых крымских лесов. А еще именно здесь, в Ливадийском парке, и берёт своё начало знаменитая Царская (еще её называют Солнечной) тропа — пеший маршрут вдоль южного побережья Крыма, протянувшийся отсюда до самой Гаспры.



5. Форосский парк
Это один из самых южных парков Крыма, и едва ли не главная достопримечательность курортного городка Форос. Парк площадью свыше 70 га условно можно разделить на две части. В верхней части расположены преимущественно естественные насаждения, характерные для субтропической зоны южного Крыма. Нижняя же славится коллекцией экзотических растений, число видов и культурных форм которых доходит до 200. Не забудьте полюбоваться на старинные здания усадьбы Кузнецова — основателя парка.