Подписка на рассылку

 

Вы заполнили поле неверно
Введите ваш E-mail
Вы заполнили поле неверно.
Введите номер телефона
Вы заполнили поле неверно.

 
USD 64,97 EUR 79,93

9 августа

Сообщения СМИ о «массовых случаях» заражения вирусом Коксаки в Турции турбизнес признал фальсификацией – реальные факты раздуты явно для того, чтобы очернить турецкое направление в пользу конкурентов. Участники туррынка признают, что отдельные случаи этого заболевания действительно встречаются, и эксперты даже называют конкретные отели, где такие факты имеют место. Однако говорить о массовости данного заболевания, а тем более об эпидемии, пока явно преждевременно: ни о каких «сотнях случаев» заражения, которыми пугает телевидение, речи не идет, при этом заболевание концентрируется в отдельных отелях.

«Информационная кампания» по поводу вируса Коксаки стартовала в российских СМИ в понедельник. Опираясь на показания заболевших в Турции, но уже вернувшихся туристов, телевидение выдавало информацию о «многих сотнях» пострадавших россиян и начале эпидемии. «За период с 30 июля до утра 31 июля в больницу, в которую я попала, было принято 60 туристов с похожими симптомами - боли в желудке, тошнота, а в некоторых случаях рвота с кровью, а также понос. Известно, что среди пострадавших, обратившихся в эту больницу за данный период, есть представители таких сетей отелей как Botanik, Larisa, Rose», - например, заявила «Известиям» туристка из Кемера.

По распространяемой информации болезнь очень заразна: начинается как обычное ОРВИ, потом усугубляется высокой температурой, проблемами с желудком, рвотой и диареей, и долго не проходит. Также появляются характерные высыпания на коже, по которым и диагностируется вирус.

Также СМИ сообщают, что Генконсульство РФ в Анталии опровергло в информацию о начале эпидемии энтеровирусной инфекции Коксаки в Турции. По информации дипломатов, случаи являются единичными. Запрос Минздраву Турции о случаях заболевания вирусом Коксаки на курортах страны направил во вторник и Роспотребнадзор. При этом ведомство отмечает, что в летне-осенний период заболеваемость энтеровирусными инфекциями растет ежегодно. Одновременно Роспотребнадзор открыл горячую линию для туристов «для оценки ситуации». Ведомство просит указывать в обращении период нахождения туристов в Турции, дату ухудшения самочувствия, симптомы заболевания, контактные данные, место отдыха и название отеля, дату возвращения в Россию и состояние здоровья после возвращения.

Эксперты туррынка не отрицают, что факты заболевания есть, однако ни о каких «сотнях» заболевших речи, по их словам, не идет. В соцсетях, где ситуацию обсуждают турагентства, комментарии «с полей» разнообразны. «2 семьи с детьми вернулись из Маритима позавчера. Ни один человек из 7-х ничего не подхватил, более того и не знал, что там где-то вспышка». «У меня туристы сейчас находятся в отеле Белека Maritim Pine Beach.У них несколько дней назад заболел ребёнок вирусом Коксаки (это наподобие ветрянки, с высокой температурой, которая плохо сбивается и во рту и по телу прыщики). Ребёнку есть больно. В отеле, кто не заболел, мечтают быстрее уехать». Однако общий итог примерно такой: «Где отдыхает больше всего наших граждан этим летом? Правильно, в Турции. Соответственно, по теории больших чисел, и случаев всяческих заболеваний больше там же», - отмечают сотрудники турагентств. Кроме того новость традиционно назвали «черным пиаром» в пользу отечественных курортов.

«От других участников рынка информация такова – практически все, не сговариваясь, говорят, что у них есть один-два случая, но речь явно не идет ни о десятках, ни о сотнях туристов. В основном «страдают» более-менее дешевые отели уровня трех звёзд», - прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» известный эксперт по Турции Геннадий Косарев. Основной причиной этого заболевания в самой Турции называют, по данным собеседника, сочетание жары, большого количества туристов и проблем с дезинфекцией воды в бассейнах. «Причем эта ситуация встречается не первый год, в августе ситуация с ростом заболеваний случается регулярно. Просто в прошлом году наших туристов в это время в Турции ещё практически не было, и СМИ успели об этой теме забыть. Как только жара в +34-36 градусов спадет, ситуация улучшится», - отметил Геннадий Косарев.

«Жаркий летний период – это действительно идеальное время для распространения вирусных заболеваний, особенно на курортах, куда съезжаются многочисленные отдыхающие. Но мы совсем не видим причин для паники. К нам жалоб от туристов не поступало, как и случаев аннуляций туров в связи с информацией о вспышке Коксаки», - также прокомментировали ситуацию в пресс-службе туроператора НТК «Интурист». Массовых отказов от путевок не фиксируют также и в РСТ.

В туроператоре TEZ-tour также сообщили, что согласно данным их принимающей компании, ситуация на «эпидемию» не тянет. «По нашим данным страховые компании фиксируют единичные случаи обращений по заражению вирусом Коксаки», - отметили в пресс-службе туроператора. При этом эксперты предупредили туристов и дали им ряд советов по заботе о здоровье. «Планируя отпуск с детьми следует помнить, что июль-август – сезон распространения энтеровирусных инфекций, особенно на южных курортах, где жара и скопление людей создают для этого благоприятные условия. Чаще всего инфекции подвержены дети до 5 лет», - подчеркнули в TEZ-tour. И, хотя турецкие отели в этот период времени обычно принимают повышенные профилактические меры - шоковую дезинфекцию бассейнов, детальную и дополнительную к стандартной дезинфекцию в номерах, клубах, на кухне и ресторанах, туристам всё же рекомендуют позаботиться о своей безопасности и самостоятельно. «Главные профилактические меры для туристов – соблюдать личную гигиену, часто мыть руки, использовать антибактериальные спреи, не глотать воду в бассейне. Важно также понимать ответственность заболевшего в распространении инфекции, и если эта неприятность произошла с туристами, обязательно стоит после обращения к врачу по медицинской страховке оставаться в номере, проявляя таким образом уважение к чужому здоровью», - резюмировали в Tez-tour.

http://www.tourprom.ru/news/36669/