Подписка на рассылку

 

Вы заполнили поле неверно
Введите ваш E-mail
Вы заполнили поле неверно.
Введите номер телефона
Вы заполнили поле неверно.

 
USD 65,07 EUR 75,32

5 марта

 

В России появилась новая технология для распознавания лиц, использующая обучаемые нейронные сети. Оборудование предоставила отечественная компания-разработчик VisionLabs, его установили в бизнес-залах аэропорта Домодедово.

Система распознает пассажиров и позволяет сделать услуги персональными: например, она может сообщить о задержке рейса или начале посадки. При этом если «объект» вовремя покинул зал, система это тоже зафиксирует и не станет шуметь зря. Каждый посетитель зала сможет получить информацию самостоятельно при помощи специальных планшетов — они находятся в бизнес-залах в свободном доступе. Не нужно ничего вводить: благодаря камерам распознавания данные о рейсе появляются на экране, как только устройство узнает пассажира «в лицо».

Первоначальная съемка для дальнейшего использования возможна только с согласия пассажира: при входе в бизнес-зал или через специальное приложение.

Главная особенность разработки заключается возможности использовать любые камеры — для распознавания не обязательно высокое качество снимков. Система выбирает лучшие кадры из видеопотока и преобразует их в компактный файл, который сопоставляет с уже имеющимся. Важно, что очки, растительность на лице и эмоции не мешают системе узнавать лица. Нет зависимости и от национальности, что принципиально для аэропортов.

Оборудование уже протестировали в офисе авиакомпании, участвующей во внедрении новой технологии, — точность составила 90 %.