Подписка на рассылку

 

Вы заполнили поле неверно
Введите ваш E-mail
Вы заполнили поле неверно.
Введите номер телефона
Вы заполнили поле неверно.

 
USD 64,97 EUR 79,93

11 апреля

 

Работодатели получат льготу на оплату отдыха сотрудников в России
Следует ли ожидать увеличения внутреннего турпотока?

Госдума на заседании во вторник, 10 апреля, одобрила во втором чтении поправки в Налоговый кодекс, позволяющие предприятиям относить к расходам на оплату труда затраты на организацию отдыха своих сотрудников на территории России. Законопроект предполагает, что размер таких выплат (в счёт налога на прибыль - Ред.) не должен превышать 50 тысяч рублей в год на одного человека. Эта сумма должна быть направлена на покупку билетов в оба конца, оплату гостиницы и экскурсионные услуги.

При этом авторы проекта предлагают включать в данную статью расходов работодателя затраты на отдых не только самого сотрудника, но и членов его семьи – супруга или супруги, родителей, детей до 18 лет и, при условии обучения на очной форме, детей до 24 лет.

Добавим, что перед сегодняшним заседанием Госдумы текст законопроекта дополнили: «Расходы по организации туризма, в совокупности с затратами на страхование и медицинские услуги, не должны превышать 6 % от общей суммы, потраченной на оплату труда», – говорится в документе.

В случае его успешной реализации этот законопроект поможет увеличить турпоток на внутренних направлениях, отмечают эксперты. Впрочем, сиюминутного эффекта они не ожидают. «Должна заработать система, важны первые положительные примеры. Государство покажет свою заинтересованность в развитии внутреннего туризма, а для предприятий это будет ещё одна возможная мера дополнительного поощрения сотрудников. Но тут большое значение имеет практика, которую ещё предстоит выработать», – считает вице-президент РСТ Юрий Барзыкин.

В свою очередь, скептики утверждают, что подобная практика уже существует в ряде компаний, которые могут себе позволить такие расходы. Другие же предприятия, оборотных средств которых для этих целей недостаточно, просто не потянут дополнительные затраты. «Сама инициатива очень хорошая, но как будут учитываться расходы на туризм? Этот механизм поддержки скорее актуален для крупных организаций, на балансе которых есть собственные базы отдыха», – отметил Дмитрий Шаров, гендиректор туроператора «Мультитур».