Подписка на рассылку

 

Вы заполнили поле неверно
Введите ваш E-mail
Вы заполнили поле неверно.
Введите номер телефона
Вы заполнили поле неверно.

 
USD 64,57   EUR 72,78
 

http://wozrozhdenie.ru/search/

29 января

Хайнань-2019: курорты и пляжи. 
Где отдыхать, когда ехать, к чему готовиться
Хайнань пока сложно назвать массовым туристическим направлением для россиян. Скорее, это альтернатива для тех, кто уже хорошо освоил курорты Таиланда или Вьетнама, кому нравится Азия или кто решил открыть для себя Китай. Отзывы туристов противоречивы, но могут быть объяснимы спецификой отдыха на разных курортах острова и особенностями китайского менталитета.

Когда ехать?
Ехать, а точнее, лететь можно в любое время, за исключением китайского Нового года. В период с 4 по 11 февраля 2019 года стоимость проживания в отелях возрастает в несколько раз, огромное количество китайцев оккупирует все отели, на курортах буквально не протолкнуться. С 11 до 20 февраля цены немного снижаются, затем праздники заканчиваются, и китайцы возвращаются по домам. Я приезжал на Хайнань много раз в разное время года. Оптимальная погода здесь – весной и в начале лета. В январе и феврале может быть прохладно, воздух и море +20…+22 °С, в июле и августе жарко и влажно – воздух +32 °С, море +25 °С, осенью и в начале зимы случаются тайфуны с обильными дождями, штормами и ветром. Впрочем, плохая погода обычно надолго не задерживается, максимум на два-три дня. Вся погодная статистика очень относительна. Например, в начале января 2019 года на юге Хайнаня температура морской воды была +25 °С, а воздуха +29 °С. Первое, что бросается в глаза по прибытии в аэропорт Санья, – это ряд терминалов для самостоятельного снятия биометрии (отпечатков пальцев). Они даже разговаривают по-русски с туристами и внешне очень похожи на игральные автоматы. Не за горами полная отмена виз, и в сегодняшний переходный период эта процедура обязательна для всех туристов до прохождения паспортного контроля.

Где отдыхать?
Исторически большинство популярных отелей строилось в южных бухтах – Саньявань, Дадунхай, Ялунвань. И сегодня 9 из 10 туристов выбирают эти курорты. В последние пять-шесть лет Хайнань (как и весь Китай) переживает строительный бум. Открываются новые курорты и строятся десятки новых отелей с туристической инфраструктурой. Отели в основном 5* международных туристических цепочек, владеют ими китайские олигархи.

Дадунхай
Время в пути от аэропорта Санья меньше часа. Как и раньше, Дадунхай в 2019 году был и остается самым тусовочным курортом и местом притяжения всех туристов. Даже если вы не живете здесь, то обязательно хоть раз выберитесь. Магазины, торговые центры, сувенирные лавки, бары и рестораны, караоке-клубы – всего очень много.
Основные места для встреч – бары «Дельфин» и «Янг Бар». Кухня в них отменная, особенно хороши стейки из австралийского мяса. До любой точки можно дойти пешком, будь это супермаркет «Ананас» или фруктовые лавки. Или можно взять такси. Посадка 8 юаней (в неё входят оплаченные 2 км), и каждый последующий километр стоит 2 юаня. Все такси со счётчиком, поэтому сразу видно, сколько платить. Большинство отелей отделено от городского пляжа пешеходным променадом. Новых отелей здесь не так много, так как вся территория бухты уже давно застроена. Популярне отели :

Barry Boutique 5*
Отличная цена, хорошее месторасположение, минусов не отмечено.

Resort Intime 5*
Самый популярный отель, полностью ориентированный на российский рынок. Он идеально расположен в сердце тусовки и одновременно имеет прямой выход на пляж. Главный минус – многолетнее отсутствие реновации. Фишка отеля – вечерние барбекю-пати, которые проходят по пятницам и субботам в ресторане отеля, в стоимость на человека 30–35 $ входят вкусная еда и местное пиво без ограничений под аккомпанемент вокально-инструментального ансамбля. Чтобы русские гости брали столько еды, сколько могут съесть, ресторан недавно ввёл штраф 200 юаней, если на тарелке что-то осталось. Плати или доедай.

Pearl River Garden 4*
Отличное расположение на набережной, хорошая цена, отель адаптирован под отдых и лечение инвалидов-колясочников, собственный Центр традиционной китайской медицины с русскоговорящим персоналом. Главный минус – последняя реновация проводилась очень давно.

South China 4*
Хорошее расположение, отличная цена, самый продаваемый отель в своем сегменте.

Сяодунхай
Младший брат и сосед Дадунхая, небольшая бухта с чистым морем и коралловыми садами, которые растут совсем близко к берегу. Неудобный вход в воду практически везде, нужна специальная обувь. Это тихое и спокойное место с дорогими отелями. Добраться до мест шопинга и развлечений в Дадунхае можно всего за 5–10 минут на такси.

Санья Бэй
Город Санья – туристическая столица острова и ближайший к аэропорту Феникс курорт. Время в пути – около получаса. Большинство отелей городского типа находится на второй линии. Исключение – пятизвездочный резорт-отель Club Med (бывш. Narada Resort / Kempinski) на первой пляжной линии. На сегодняшний день это единственный отель на острове, предлагающий полноценный и привычный нам All inclusive на Хайнане, с импортным алкоголем, отличной кухней, анимацией и детским клубом.

Ялунвань
Трансфер от аэропорта Саньи занимает около часа. На мой взгляд, это лучшее место для семейного отдыха на Хайнане. Здесь широкие чистые пляжи, прозрачное море с пологим песчаным входом. Курорт международного уровня плотно застроен брендовыми отелями. В отличие от Дадунхая и Саньи вся жизнь и развлечения в Ялуньване сосредоточены внутри отелей. Два года назад на курорте открылся большой по местным меркам торговый центр Yalong Bay № 1 Outlet с супермаркетом и рестораном. Местное население представлено обслуживающим персоналом, на пляжах купаются и загорают только гости отелей. Отдыхать в Ялунване престижно и дорого. Но если хочется сюда, а средств на Ritz-Carlton в этот раз не хватает, всегда выручит Cactus Resort.
Cactus Resort 4* – хит всех времен и народов СНГ. Отличное соотношение цена-качество, большая зеленая территория, детская площадка, огромный бассейн и красивое озеро, гамаки, качели. Хорошая еда, большой выбор фруктов на завтрак. Единственный недостаток – идти до пляжа минут 10–15 прогулочным шагом.

Хайтанг Бэй
Относительно молодой курорт, начал интенсивно развиваться несколько лет назад. Из аэропорта Саньи трансферное время составит примерно полтора часа. Раньше в этих местах были только рыбацкие деревни. До сих пор, на радость туристам, иногда можно наблюдать, как на берег, буквально по соседству с отелями, причаливают с уловом рыбацкие лодки. Хайтанг Бэй – это более 20 км широких пляжей с мелким золотистым песком и чистое море. Всего за несколько лет на берегу бухты выросли десятки шикарных отелей самых известных международных цепочек. Туристов на курорт приезжает намного меньше, чем в бухты в окрестностях Саньи. Все отели имеют большие ухоженные территории с хорошей семейной инфраструктурой. Гостям с малышами советуем обратить внимание на Renaissance 5*. В отеле профессионально реализована концепция отдыха с детьми. Но это детали. Суть в том, что Хайтанг Бэй – пока не затоптанное и очень красивое место. Практически все отели люксовые, но цены пока сравнимы с отелями Ялунваня.
Haitang Bay Wanda Theatre of Sanya – это современный кинотеатр IMAX и развлекательный комплекс на курорте.

Еще одна островная достопримечательность – буквально в 20 минутах езды от Хайтанг Бэй находятся знаменитые горячие термальные источники Нантьен – комплекс почти из 90 бассейнов с природной термальной водой, разной по температуре и химическому составу. Многие китайцы специально приезжают сюда на несколько дней поправить здоровье.

А главной новостью прошлого лета стало открытие в Хайтанг Бэй отеля Atlantis Sanya 5*, младшего родственника дубайского на Пальме. У отеля огромная территория с собственным аквапарком и океанариумом, а некоторые номера вместо окон смотрят сквозь стекло на морских обитателей.

Шимейвань
«Бухта чистой воды» – так переводится название нового курорта. Около 2 часов понадобится туристам, чтобы добраться из аэропорта Саньи. И немного дольше – от аэропорта Хайкоу. Шимейвань считается самым премиальным курортом острова. Здесь великолепная природа и потрясающие морские пейзажи, длинные безлюдные пляжи в обрамлении кокосовых пальм, тропические леса и близкие горы. И отличные условия для занятий водными видами спорта, дайвингом и рыбалкой. Всё это привлекает сюда богатых романтиков, уставших от смога и суеты мегаполисов. Лучший отель – роскошный Le Méridien Shimei Bay Beach Resort & Spa 5* с огромной территорией, отличной кухней и мягкой анимацией. Во время последнего саммита на Хайнане в отеле останавливался наш глава правительства Дмитрий Анатольевич Медведев.

Шеньчжоу Пенинсула
Полуостров Шеньчжоу – самая удаленная от Саньи бухта. Время в пути от аэропорта Феникс – примерно 2,5 часа. Отелям курорта всего несколько лет. Курорт ориентирован на богатых китайцев с семьями. Рекомендую обратить внимание на комплекс из двух отелей с огромной общей территорией – Sheraton & Four Points by Sheraton Shenzhou Peninsula Resort 5*. Первый отель – классический резорт класса делюкс, а его сосед – более доступная по цене хорошая «пятерка». Гольф, СПА, бассейны и джакузи, детский клуб, рестораны и бары – всё что нужно для активного и семейного отдыха. Рядом с курортом находится городок Ваньин с торговым центром и местным колоритом, добраться можно на отельном шатле.

Боао
Эта бухта, которая находится за полуостровом Шеньчжоу. Боао уже ближе к Хайкоу. Расстояние от аэропорта Саньи 180 км, трансфер занимает около 3 часов. В Боао тоже есть аэропорт, но он пока принимает только местные рейсы. Курорт позиционирует себя как место, где размещены все элитные медицинские центры Хайнаня. Здесь же открывают свои филиалы самые известные клиники традиционной китайской медицины материкового Китая. Как специализированный оздоровительный курорт Боао считается самым перспективным и быстро развивающимся. Уже сейчас туристы, отдыхающие в отелях Шеньчжоу Пенинсула, имеют возможность получить врачебную консультацию и пройти курс лечения. Полное обследование человека со всей диагностикой и анализами занимает 4 часа.Единственный минус Боао – это специфический микроклимат этой местности. Когда в Санье +30 °С и солнце, здесь может быть +20 °С и дождь. В бухте идет глобальная стройка, летом должно открыться несколько торговых и развлекательных центров.

Хайкоу
Столица, административный и культурный центр острова. Типичный китайский мегаполис, причудливо сочетающий офисные здания и торговые центры в даунтауне с бедными кварталами по соседству. В историческом центре есть несколько архитектурных достопримечательностей местного масштаба, для осмотра которых хватит пары-тройки часов.