Подписка на рассылку

 

Вы заполнили поле неверно
Введите ваш E-mail
Вы заполнили поле неверно.
Введите номер телефона
Вы заполнили поле неверно.

 
USD 65,56 EUR 73,72
 

12 февраля

Южный Гоа: какой пляж выбрать?
Развлечения, нюансы отдыха и практические советы

Пляжный отдых в Южном Гоа можно назвать классическим и привычным для россиян. Большинство отелей – резорты международных гостиничных цепочек с просторной территорией и разнообразным набором услуг. Многие гостиницы располагаются на первой линии и предлагают на выбор план питания от завтраков до «Всё включено». Бюджетных отелей намного меньше, чем на севере Гоа, и находятся они обычно дальше от моря. Но и в Южном Гоа в некоторых местах можно найти недорогие отели или гестхаусы за разумную цену. Ещё одна особенность этой части штата – местное население на многих пляжах практически отсутствует, потому что большинство отелей находится вдалеке от деревень, хотя исключения из этого правила тоже есть. В Южном Гоа отдыхают состоятельные индийцы и богатые иностранцы, уровень сервиса в дорогих гостиницах очень приличный. Здесь комфортно будут себя чувствовать как семьи с детьми, так и романтические пары, любители гольфа и водных видов спорта. По сравнению с Северным Гоа отдых на юге более спокойный и респектабельный, бо́льшую часть времени туристы проводят на территории отелей и чаще северян покупают организованные экскурсии.

Пляжи Южного Гоа

Дона-Паула – пляж, с которого начинается южное побережье Гоа, расположен близко к форту Агуада. Славится своим спортивным клубом, предлагающим различные водные виды спорта и развлечения.

Богмало – тихое местечко неподалёку от аэропорта Даболим. Любители дайвинга часто приезжают на этот пляж.

Колва – самый большой и известный пляж Южного Гоа, здесь очень чисто и пологий вход в море. Огромное количество вариантов размещения – от дорогих отелей до хижин на пляже. Главный минус – обилие местных жителей на пляже в выходные дни.

Бенаулим – тихий и спокойный пляж, здесь можно часто видеть дельфинов прямо у берега. Песок мелкий, золотистого цвета, под ногами тихо поскрипывает, как наш снег. Эта особенность характерна именно для пляжей Южного Гоа. Поблизости много недорогих гостевых домов. Самый шикарный и известный отель – Taj Exotica 5*.

Палолем – красивый и шумный пляж в окружении холмов. Отели и апартаменты в сезон нужно бронировать заранее, место очень популярное и тусовочное.

Кавелоссим – широкий чистый пляж с множеством рыбных ресторанчиков. Сюда тоже любят приплывать дельфины. Хорошие сетевые отели часто выбирают богатые европейцы и наши туристы: Leela, Radisson Blu, Novotel Dona Sylvia.

Варка – спокойный пляж для семейного отдыха. Местного населения практически нет, вечерние развлечения также отсутствуют.

Мобор – песчаная коса, с трех сторон окруженная водой. Песок здесь самый белый, множество небольших изолированных бухт, в шеках на пляже свежайшие морепродукты и обилие фруктов. Отели дорогие, популярные у богатых европейцев и звезд индийского Болливуда.

Маджорда –Здесь есть всё: отличные условия для купания – неглубокое море и мягкий светло-желтый песочек, обилие недорогих кафешек и весёлые вечеринки на открытом воздухе. И лучшие, на мой взгляд, отели по соотношению цена-качество.

Чем заняться на курорте
На завтрак в индийском отеле есть особо нечего, разве что вы вегетарианец и любите всё острое и пряное. Поэтому с подъема идем на пляж. Торопиться некуда, с остановками у фруктовых лавок и общением с соседями по пути добираемся до берега моря. Присаживаемся в шеке (пляжное кафе) и заказываем первый фреш. Сделав любой заказ, получаем право на бесплатный лежак на весь день. Затем загораем и купаемся, пока не очень жарко. Пляжи Гоа переходят один в другой, можно увлечься прогулкой и пройти не один километр. Песок достаточно плотный, ноги не проваливаются, ходить босиком очень удобно. Здесь можно встретить много интересных соотечественников, которые с удовольствием поддержат разговор. По пути в качестве развлечения можно сторговать безделушку у колоритной пляжной торговки с корзиной на голове или сходить на аюрведический массаж (от 1 000 рупий). Кстати, в Гоа аюрведа нормально сочетается с пивом, если проще к этому относиться.

Эффект Гоа
На закате жизнь только начинается, и после вкусного ужина хочется «жечь» или спать, в зависимости от возраста и настроения. Через несколько дней такого времяпрепровождения наступает главный долгожданный эффект Гоа – голова выключается, и ты начинаешь жить по принципу «Есть, молиться, любить». Непосед ждут шопинг и экскурсии, рыбалка и водные развлечения. Советуем в первые дни распланировать свое время, иначе ничего толком, кроме пляжа, не успеете. Пообщайтесь с гидами, туристами, барменами – идей накидают выше крыши. Например, большой популярностью пользуется экскурсия «Весь Гоа за один день», которая позволит сориентироваться и затем решить, что лично для вас будет интересным. Несколько советов:
● Не берите с собой много нарядов, купите всё на месте. Почти любая лавка, торгующая футболками, представляет собой мини-ателье. За полчаса здесь нашьют при вас десяток вещиц из марлевой ткани ярких расцветок нужного размера. Все красители натуральные и не переносят стиральную машину. Цена вопроса – от 150 рупий за штуку, торг уместен.

● Цены на такси в Гоа радуют. Особенно если брать машину на несколько часов. Только договариваться обо всём с таксистом лучше накануне. У большинства отелей всегда несколько машин ждет клиентов.

● Все наслышаны об антисанитарии в Индии, и это правда. Перед тем, как сделать в кафе заказ, спросите, где можно помыть руки. Начнут мяться и невнятно бубнить – значит, нет канализации. Поищите другое заведение. И покупайте только те фрукты, которые можно очистить от кожуры, так надёжнее.

● Если летите сюда впервые, советую поступить просто. Купите турпакет, устраивающий вас по цене и описанию отеля (плюс отзывы в Интернете). Вам предстоит разведка боем – попробовать Индию в облегченной гоанской версии. И тогда уже сможете решить – «никогда и ни за что ни ногой», или Гоа привяжет вас так, что другой отдых потеряет в ваших глазах всякий смысл навсегда.