Подписка на рассылку

 

Вы заполнили поле неверно
Введите ваш E-mail
Вы заполнили поле неверно.
Введите номер телефона
Вы заполнили поле неверно.

 
USD 65,56 EUR 73,72
 

25 февраля

Вопрос отмены краткосрочных виз для российских туристов уже находится на рассмотрении властей Японии. Предположительно он будет «утрясаться» в ходе переговоров главы МИД Японии Таро Коно с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, которые проходят в Мюнхене в этот понедельник.

На данный момент, согласно сведениям японских СМИ, обсуждается предположение разрешить туристам из России въезд в Японию без визы на срок до 90 дней. Однако для этого нужно будет предварительно зарегистрировать загранпаспорт в консульских учреждениях. Похожий визовый режим у Японии сейчас действует с ОАЭ и Индонезией.

В свою очередь, ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил об отсутствии препятствий для отмены визовых формальностей с Японией. «Мы считаем, что нет никаких причин, почему России и Япония не могут перейти на безвизовый режим, начиная с безвизовых поездок для жителей Сахалина и Хоккайдо», - заявил журналистам глава российского МИД по итогам встречи с японским коллегой Таро Коно.

По словам Лаврова, Россия за последние годы выдвинула много инициатив, направленных на либерализацию режима въезда в страну для различных категорий, в частности для бизнесменов, туристов и участников спортивных и культурных обменов. Результатом этого процесса должно стать введение полностью безвизового режима. «Это наша глобальная цель», - цитирует министра РИА «Новости».

Предполагается, что такое облегчение визовых формальностей увеличит взаимный турпоток между Россией и Японией. Впрочем, сами туроператоры отмечают, что японская виза в нынешнем виде является легкой для оформления, и поэтому не является сдерживающим фактором для роста турпотока.