Подписка на рассылку

 

Вы заполнили поле неверно
Введите ваш E-mail
Вы заполнили поле неверно.
Введите номер телефона
Вы заполнили поле неверно.

 
USD 65,56 EUR 73,72
 

21 марта

С 15 апреля граждане Украины смогут посещать Таиланд без виз на период до 30 дней. Аналогичное правило вводится для жителей еще 50 с лишним государств. Об этом сообщает Министерство иностранных дел Таиланда. Скорее всего, теперь все формальности сведутся лишь к заполнению иммиграционной карты, которую обычно выдают еще в самолете.

Пока же для украинцев, напомним, действуют такие правила: если срок пребывания в стране не превышает 15 дней, виза выдается по прилете. Визовый сбор при этом не взимается: сначала мораторий был установлен до 13 января, позже продлен до конца апреля. Тем же, кто планировал посетить Таиланд на более длительный срок, следует оформлять визу в Почетном консульстве Королевства Таиланд в Киеве. Это обходится в 40 $ с человека и сопряжено с необходимостью собирать множество документов – справки с места работы или учебы, состояние банковского счета и т. д. С середины апреля этот сдерживающий момент будет снят. Но самое главное – безвизовый режим избавит от необходимости стоять в очереди по прибытии в аэропорт. На это обращает внимание директор украинской туркомпании «Туристический клуб» Валентин Карпенко. «Очереди на оформление визы огромны, в них порой теряется несколько часов. Кроме того, вдвое увеличился срок пребывания в Таиланде, ведь виза по прибытии давала право пребывания до 15 дней. Это тоже плюс», – добавляет глава туркомпании Leisure Expert Travel Андрей Сиднев. По его мнению, отмена виз в Таиланд благотворно скажется на приросте турпотока из Украины, а 30-дневный срок пребывания облегчит жизнь тем, кто предпочитает приезжать в королевство надолго. В перспективе это также поможет тем, кто любит комбинировать Таиланд с другими странами Юго-Восточной Азии. Не исключено, что в обозримом будущем эту волну поймают и туроператоры, начав формировать комбитуры, начинающиеся именно в этой стране.

Количество посещающих Таиланд украинцев, к слову, в предшествующие годы оставалось более-менее постоянным. По данным Госслужбы статистики Украины, в 2017 году страну посетили 17 777 граждан Украины, в 2016-м – 17 970, годом ранее – 16 071. Данные за 2018 год пока не опубликованы, но они, скорее всего, превысят показатели прошлых лет, потому что именно тогда появились новые варианты регулярной перевозки (в частности, на Qatar Airways). Кроме того, в период зимней навигации – 2018/2019 выполнялся чартерный рейс Киев – Пхукет.