Подписка на рассылку

 

Вы заполнили поле неверно
Введите ваш E-mail
Вы заполнили поле неверно.
Введите номер телефона
Вы заполнили поле неверно.

 
USD 65,56 EUR 73,72
 

9 апреля

Туроператоры сообщили, где проще получить визу в США

Возвращение к трехгодичным мультивизам в США и снижение их стоимости месяц назад воодушевило туристов, однако ожидаемого улучшения ситуации с записью на собеседование за этим не последовало. Об этом корреспонденту портала TourDom.ru сообщили в туроператорских компаниях 8 апреля.

«Переход на годовые однократные визы всех шокировал – это было самое дно. Поэтому возобновление практики выдачи трехлетних документов для нас было как бальзам на душу. Тем не менее в Москве мы уже месяц не можем никого записать: свободные слоты – большая редкость», – уточнила руководитель департамента Америки, Карибов, Африки, Австралии и островов Тихого океана «Карлсон Туризм» Лидия Сладкова.

Поэтому туристам по-прежнему приходится летать за документами в страны СНГ и Прибалтики. А также в Екатеринбург и Владивосток, благо цены на билеты (12 тыс. руб. туда-обратно) позволяют это сделать.

Руководитель Visit USA в России Маргарита Бабаян добавила, что в ближайшие месяцы улучшения ситуации ждать не стоит: «С марта по май обычно сложнее записаться на собеседование, так как в это время посольство обрабатывает большой поток студентов».

Данные на сайте ведомства это подтверждают: если на собеседование по студенческим визам в Москве можно записаться в течение двух дней, то по туристическим срок ожидания по-прежнему составляет 300 дней. В Екатеринбурге и Владивостоке с этим попроще – там туристы ждут своей очереди 40 и 43 дня соответственно. А вот в Тбилиси – уже 15 дней. В Баку – всего неделю. В Прибалтике ждать не приходится вовсе – в Риге, например, подать документы можно уже завтра.

И всё же наблюдатели отмечают, что ситуация со слотами в российских городах лучше, чем год назад, и продолжает постепенно налаживаться. По информации, опубликованной на сайте госдепартамента США, в феврале этого года россияне в Москве получили более 5 тыс. виз, что на 600 больше, чем в декабре прошлого года, и на 1 700 больше, чем год назад.