Подписка на рассылку

 

Вы заполнили поле неверно
Введите ваш E-mail
Вы заполнили поле неверно.
Введите номер телефона
Вы заполнили поле неверно.

 
USD 65,56 EUR 73,72
 

10 апреля

Регионы отказываются или снижают курортный сбор - в чем причины?

До местных чиновников, в отличие от федеральных (особенно поражает инициатива Минфина ввести в стране гостиничный налог), опытным путем дошла справедливость практически всех аргументов турбизнеса против курортного сбора. Именно так оценили эксперты туррынка решение властей Крыма полностью отказаться от участия в эксперименте по взиманию курортного сбора, а в Белокурихе на Алтае – существенно снизить его размер. При этом эксперты отмечают, что не исключено, что примеру Крыма последует и Краснодарский край. В результате чего сбор сохранится только в тех местах и объемах, где он более-менее эффективен.

Напомним, что глава Крыма Сергей Аксенов 5 апреля сообщил, что курортный сбор в регионе вводиться в 2019 году не будет, и республика хочет выйти из этого эксперимента. При этом в Госсовете Крыма не исключали, что старт эксперимента будет перенесен на 2021 год. А вообще первым «застрельщиком» отказа от курортного налога был недавно арестованный мэр Евпатории Андрей Филонов. «Сейчас ряд федеральных ведомств готовит для внесения в Госдуму изменения в федеральный закон об эксперименте по курортному сбору с целью выхода Крыма из этого эксперимента. Поскольку внесение изменения в федеральный закон - процесс достаточно длительный, а с 1 мая, в соответствии с законом, мы должны были начать его взимать, то было решено рассмотреть вопрос об отсрочке взимания сбора на ближайшей сессии Госсовета Крыма», - пояснил ТАСС министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко. При этом чиновник подчеркнул, что Крым окончательно намерен отказаться от участия в этом эксперименте. По его словам, Крыму в текущий период невыгодны любые меры, вызывающие недовольство туристов.

Напомним, что несмотря на протесты турбизнеса и отелей закон о курортном сборе был принят в июле 2017 года, и предусматривал взимание в экспериментальном режиме в 2018-2022 годах сбора с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму. С 1 мая 2018 года эксперимент стартовал в Алтайском и Ставропольском краях, с 16 июля - в Краснодарском крае. Примечательно, что чиновники на местах уже начали рассчитывать на сборы и в других регионах, например, в Санкт-Петербурге.

Но реальность показывает, что правда в этом вопросе за туроператорами. Крымские власти назвали хорошо знакомые рынку возражения. «Мне кажется инициатива Крыма – в целом хорошая идея. Все это предполагали, но предпочитали не озвучивать», - прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин». Все приведенные доводы туррынок озвучивал ещё 2 года назад на этапе протестов против введения сбора.

«Во-первых, Аксенов отметил, что сбор – это плохая реклама, и я на 100% с ним согласен. Крым такой политикой существенно выигрывает у Краснодарского края», - отметил Сергей Ромашкин. Второе существенное возражение – сопоставительная величина налога и цена его администрирования. «Фактически, в Крыму было собрано около 50 млн рублей, но одновременно было подсчитано, что администрирование этого сбора съедает не меньше средств. В итоге вместо того, чтобы развивать курорты, приходится развивать бюрократические структуры для сбора «сбора». Соответственно, никакой экономической целесообразности в нём нет», - подчеркнул Сергей Ромашкин.

Третий момент: сбор ставит «белые», легальные санатории и здравницы в явно невыигрышные условия по сравнению с «полулегальным» частным сектором, где сбор не взимается. В итоге сбор оказывается «налогом на добросовестных хотельеров».

«При этом не надо думать, что это касается только Крыма – в Краснодарском крае та же ситуация, и даже в чем-то более иллюстративная. Результат таков – курортный сбор платят меньше половины объектов, при этом понятно, что от уплаты уходят «частники». Но более того – в результате сбора край получил 115 млн рублей, в то время как бюджет края – около 240 млрд рублей. При таких масштабах вполне реально найти сумму, эквивалентную сбору, на ремонты набережной и цветники без имиджевых потерь в глазах туристов», - подчеркнул Сергей Ромашкин.

По его словам, спрос можно оправдать для малых городов с небольшими бюджетами. «На мой взгляд, единственный удачный пример применения сбора – это Белокуриха. Там практически нет частного сектора, курортная инфраструктура – это государственные санатории, сам по себе городок небольшой... В таких условиях на 16 млн рублей сбора можно сделать что-то очевидно полезное и радующее отдыхающих. Это вариант для очень малых туристических городов, у которых ограниченный бюджет, а развиваться хочется», - оценил Сергей Ромашкин.

«Гигантам» же, вроде Крыма и Краснодарского края, сбор принесет намного больше вреда, чем пользы. «Причем мы уже видим, что Крым отошел от этой затеи. Краснодарскому краю также было бы логичней последовать его примеру и от сбора отказаться», - резюмировал Сергей Ромашкин.