Подписка на рассылку

 

Вы заполнили поле неверно
Введите ваш E-mail
Вы заполнили поле неверно.
Введите номер телефона
Вы заполнили поле неверно.

 
USD 75,72  EUR 93,06
 
 

http://wozrozhdenie.ru/search/

28.12.2020

 

ШРИ-ЛАНКА СООБЩИЛА О ГОТОВНОСТИ ПРИНИМАТЬ ЧАРТЕРЫ ИЗ РОССИИ
Правительство Шри-Ланки приняло решение разрешить российским туроператорам возобновить перевозку туристов на чартерных рейсах. Об этом говорится в материалах Посольства Шри-Ланки в России, поступивших в редакцию «Вестника АТОР».
По данным ланской дипмиссии, запуск чартеров из России видится поэтапным, чтобы контролировать въездной поток. В качестве пилотного проекта чартеров из России ждут в течении недели, начиная с 26 декабря 2020 года.
Есть и другие лимиты. Так, в течение экспериментального этапа ежедневно в Шри-Ланку будут допускаться максимум 300 пассажиров, причем на протяжении 6 дней будет возможен только один рейс, и лишь один раз в 7 дней разрешено прибытие сразу двух туристических рейсов.
К приему международных регулярных и чартерных рейсов допущены аэропорт в Коломбо и аэропорт Маттала на юго-востоке страны.
ТУРИСТОВ ЖДЕТ ЧЕТЫРЕ ПЦР-ТЕСТА
Туристов, прибывающих на Шри-Ланку, ждет многоступенчатый комплекс мер и процедур.
Так, «Руководство по охране здоровья прибывающих туристов», подготовленное минздравом страны, предусматривает въезд иностранцев только по электронной визе и при предъявлении отрицательного ПЦР-теста на коронавирус (не более 96 часов). Документ также прописывает срок обязательного минимального пребывания в стране – не менее 14 дней.
Помимо визовых сборов, при подаче заявления через приложение Tourism App взимается плата за ПЦР-тесты и страхование COVID-19. Важно и то, что ПЦР-тест должен быть выдан аккредитованной лабораторией, признанной зарубежной миссией Шри-Ланки. Т.е., как минимум, ланкийская сторона должна сформировать и выложить в открытый доступ такой список. Пока такого списка на сайте посольства Шри-Ланки нет.
Путешественников на Шри-Ланке ждет еще три ПЦР-теста: первый – по прибытию в аэропорту, второй – через 5-7 дней после прибытия, третий – через 12-14 дней после прибытия. Турист обязан оплатить отель на весь обязательный минимальный срок пребывания (14 дней).
При этом любую понравившуюся гостиницу забронировать нельзя: это должны быть только сертифицированные отели (а таких всего семь).
Запрещается покидать карантинный отель. Посещение туристических объектов допускается только после 7 дней карантина и отрицательного второго ПЦР-теста (на 5-7 день) и только под контролем местных сопровождающих. Информация о маршруте должна быть предоставлена в местный орган здравоохранения и компаниям, управляющим туристическими объектами.
Прописан протокол и пребывания туристов, у которых обнаружен коронавирус. Так, бессимптомных носителей COVID-19 ждет карантинный отель под строгим наблюдением доктора отеля и местных медицинских властей.
Туристов с симптомами будут направлять на лечение в госпиталь, одобренный минздравом страны. Стоимость лечения должна покрываться страховкой.
РОССИЯ ПОКА НЕ ЗАЯВИЛА О ВОЗОБНОВЛЕНИИ АВИАСООБЩЕНИЯ СО ШРИ-ЛАНКОЙ
Эксперты авиаотрасли отмечают, что инициатива властей Шри-Ланки принимать российские чартеры останется «на бумаге», так как РФ официально не возобновила авиасообщение с этой страной.
К тому же наблюдатели сомневаются, что первыми на Шри-Ланку из России полетят именно чартеры: скорее всего, при возобновлении авиасообщения приоритет будет отдан как раз перевозчикам, имеющим допуски на регулярные рейсы по направлению.
Смущает экспертов и длительность эксперимента: всего неделю для приема чартерных рейсов. В этой связи источники «Вестника АТОР» приводят пример Греции, которая установила квоту приема до 500 россиян в неделю, заблаговременно продляя ее действие на 2 недели вперед.
«Туроператором и перевозчикам нужно минимум 3 недели, чтобы загрузить рейс. Кроме того, необходимо понимать перспективу и продолжительность полетной программы в целом: ради нескольких рейсов, которые ограничатся только одной неделей, турбизнес заморачиваться не будет», — говорит один из экспертов.
Впрочем, наблюдатели видят плюс в том, что другие страны готовы принимать российских туристов.
«Все больше иностранных государств, экономика которых зависит от туризма, смягчают условия въезда международных путешественников. Например, по этому пути пошли Кипр и Греция. Как минимум, это дает основу для возобновления авиасообщения с этими странами», — поясняет представитель крупной авиакомпании.