Подписка на рассылку

 

Вы заполнили поле неверно
Введите ваш E-mail
Вы заполнили поле неверно.
Введите номер телефона
Вы заполнили поле неверно.

 
USD  65,03 EUR 67,46
 
 

http://wozrozhdenie.ru/search/

05.05.2022

 

Как сейчас туристы летят в Турцию рейсами Turkish Airlines
Корреспондент «Вестника АТОР», рассказал об основных деталях и нюансах перелета на туроператорских рейсах Turkish Airlines.

ЗА СКОЛЬКО ПРИЕЗЖАТЬ ВО ВНУКОВО
Убедились лично: приезжать в аэропорт Внуково за три часа точно не стоит.

В нынешние времена и так-то не сильно загруженный Внуково даже в майские праздники выглядит очень свободно.

Очередей на входе нет. Регистрация на стойках Turkish Airlines проходит весьма оперативно и без накладок.

 

Что касается касается «ковидных» документов, то их спрашивают на регистрации «через раз»: у нашего корреспондента никто ничего не просил, а вот на соседней стойке мужчина демонстрировал со смартфона свой код с Госуслуг. Поэтому забывать справки и сертификаты на регистрацию не стоит.

Процедуры погранконтроля и предполетного досмотра также быстрые, очередей нет.

 

Так что приехать во Внуково за два часа до вылета будет более чем достаточно – времени хватит на все – даже на шоппинг в неспешном темпе и несколько перекуров (да, во Внуково есть курительный павильон прямо в зоне вылета, около гейта 18 – в самом конце зала терминала А).

Маски в аэропорту Внуково не нужны, не носит их и персонал. А вот при посадке они понадобятся. Но ненадолго.

ПОСАДКА НА РЕЙСЫ TURKISH AIRLINES: ТОЧНО ПО ВРЕМЕНИ И В МАСКАХ
Наш корреспондент вылетал из Внуково днем. При этом рейсов Turkish Airlines было сразу три: в 14.10, 14.15 и 14.20.

Лично убедились: опаздывать ко времени, обозначенному в посадочном талоне, не стоит: открытие гейтов на посадку на все три рейса – точно за 40 минут до вылета.

Посадка (пассажиры, разумеется, идут через «рукав» – телетрап) происходит очень быстро: две очереди, немного разнесенных по времени, согласно номерам рядов кресел.

Вылет, соответственно, тоже был почти согласно расписанию – в 14.30 (немного времени «отъела» рулежка).

Увы, несмотря на разрешение Минздрава Турции и заявление самого главы авиакомпании Turkish Airlines Биляля Экши, в самолет без масок все еще не пускают: вероятно, не выпустили еще внутреннюю нужную бумагу.

 

Во время полета, впрочем, можно уже расслабиться: почти все пассажиры маски носят разве что на подбородке.

Отметим, что стюарды и стюардессы никаких замечаний не делают в отношении тех, кто без маски.

 

КАК КОРМЯТ НА ТУРОПЕРАТОРСКИХ РЕЙСАХ TURKISH AIRLINES: К ВОПРОСУ О ДОПЛАТАХ
Самолет с туристами улетал в Анталью на 100% загруженным туристами (почти треть пассажиров – с детьми), опровергая досужие домыслы о том, что якобы сейчас в Турцию летят «полупустые самолеты». Совсем наоборот.


Теперь немного о сервисе и питании. Они стали приятным сюрпризом.

По факту, туристы получают не некий чартерный рейс турецкого нацперевозчика с каким-то согласованным между компаниями урезанным набором услуг, а самый что ни на есть полноценный регулярный рейс Turkish Airlines – со всеми обычными его элементами.

Бортовая мультимедийная система (фильмы, сериалы и пр) с пультом и наушниками – бесплатно.

 

Питание – вовсе не сендвич с водой, как ожидалось. А полноценный фирменный горячий обед Turkish Airlines со свежим горячим хлебом, салатом с турецкой брынзой, нежным десертом. Столовые приборы – никелированные стальные, как в доковидные времена.

 

Бесплатно подаются не только ассортимент пакетированных соков, чай и заварной кофе (кстати, очень неплохой), но и баночное турецкое пиво, красное и белое вино в бутылочках.

Еще один сюрприз – туалетные комнаты. Здесь можно удобно регулировать температуру воды из крана во время мытья рук. Мелочь, но какая приятная.

 

Ну и конечно, сам салон – с удобным расстоянием между креслами. Кресла мягкие, подогнанные под анатомию, с удобной регулировкой спинки.

Резюме: за сервис и питание такого уровня, точность и пунктуальность действительно стоит заплатить – если это и «чартер», то лишь с организационной точки зрения.

КАКИМ МАРШРУТОМ ЛЕТЯТ В АНТАЛЬЮ РЕЙСЫ TURKISH AIRLINES И СКОЛЬКО ДЛИТСЯ ПОЛЕТ
Из-за закрытого воздушного пространства на Юге России самолет летит до Антальи кружным западным маршрутом через Европу. Его можно наблюдать на интерактивной карте полета – монитор есть в спинке каждого кресла.

Сначала от Москвы почти строго на запад. На стыке границ Белоруссии, Литвы и Польши самолет поворачивает на юго-запад, пролетает южнее Варшавы, между Краковом и Катовице. Севернее Будапешта он поворачивает еще раз – на юго-восток и чертит уже почти прямую линию до Антальи, пролетая южнее Бухареста и Стамбула над Денизли.

Лететь таким маршрутом все же не так долго – вылетев в 14.30 из Москвы туристы приземлились в аэропорту Антальи строго по расписанию – в 18.55. Время полета, таким образом, составило 4 часа 25 минут.

АНТАЛЬЯ ВСТРЕЧАЕТ ДОКОВИДНЫМИ ПРАВИЛАМИ И ОТСУТСТВИЕМ ОЧЕРЕДЕЙ
Аэропорт Антальи встретил туристов тоже на ура. Маски здесь носить уже точно не требуется, правил социальной дистанции нет. Это комфортно: народа и здесь немного.

 

Очередей на погранконтроле практически нет (учитывая, что один за одним здесь приземлились сразу три рейса из России, это даже удивило). Процедуры очень быстрые. Никаких ковидных документов здесь предъявлять никому не надо.

 

Все быстро и слаженно. От выхода самолета до получения багажа и выхода из аэропорта (а выгрузку Turkish Airlines производят очень оперативно) прошло не более получаса.

 

О РУБЛЯХ В ТУРЦИИ
На выходе из аэропорта Антальи есть, кстати, обмен валюты.

Меняют наличные рубли на турецкие лиры – курс 6,4 рубля за лиру. Конечно, биржевой и официальный курс лиры к рублю в России пониже – но не стоит считать по нему.

 

Учитывая, что вывести на карту купленные на российской бирже по такому «низкому» курсу турецкие лиры нельзя (по меньшей мере, «Тинькофф Банк» этого сделать не дает), курс в 6,4 рубля в аэропорту вполне приемлем (вспомним, что в конце 2021 года лира была в районе 8-9 рублей).

Так что если нет карты «Мир», смело везите наличные рубли в Турцию – это выход.

https://www.atorus.ru/news/press-centre/new/59857.html